Соглашение ЕАЭС и Китая открывает возможности для работы по Новому шелковому пути - АКРА

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости/Прайм. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая открывает перспективы для взаимовыгодного сотрудничества в рамках проекта "Один пояс - один путь", полагает аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Василиса Баранова.

"Если около 10 лет назад страны часто заключали многосторонние соглашения для снижения торговых ограничений в рамках ВТО, то в последнее время набирают популярность двусторонние торговые соглашения​​​. Соглашение между Китаем и ЕАЭС, хоть и не предусматривает отмены торговых барьеров, но все же открывает перспективы для взаимовыгодного сотрудничества", - сказала она РИА Новости.

Баранова также отметила, что продолжающийся процесс реализации проекта "Одни пояс - один путь", который направлен на создание новых торговых путей между Востоком и Западом, будет только способствовать укреплению торговых отношений между странами, подписавшими это соглашение.

Эксперт напомнила, что последние несколько лет российская экономика разворачивается на восток: доля Китая растет не только в торговле, но и в финансовых потоках, и во внешнем долге. Например, в 2017 году доля российского экспорта в Китай выросла с 10 до 11%, а доля импорта РФ из Китая с 20 до 21%.

"Заключение подобных соглашений будет способствовать повышению эффективности сотрудничества в рамках проекта Шелкового пути и будет вести к продолжению увеличения уровня экономической взаимосвязи между странами", - заключила она.

ЕАЭС и Китай ранее в четверг подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Ранее министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявлял, что "соглашение носит непреференциальный характер и не предусматривает отмены пошлин или автоматического снижения нетарифных барьеров". Соглашение задаёт высокий стандарт регулирования в различных сферах, включая защиту и охрану прав интеллектуальной собственности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.