Власти РФ в комплекте рассмотрят вхождение Schlumberger и ОАЭ вместе с РФПИ в EDC

ГОРКИ, 28 апр - РИА Новости. Комиссия правительства РФ по контролю за иностранными инвестициями поручила ФАС рассмотреть сделки по Eurasia Drilling Company (EDC) в комплекте, чтобы сразу понимать, какие доли в этой нефтесервисной компании будут принадлежать американской Schlumberger, ОАЭ и российским акционерам, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, правкомиссия предварительно разрешила Schlumberger приобрести пакет в EDC в размере от 25% плюс одна акция до 49%, поручив ФАС провести переговоры с американской компанией по условиям, на которых сделка будет одобрена​​​. С другой стороны, РФПИ в консорциуме с ближневосточными и азиатскими фондами претендует на покупку доли в EDC в размере 16,1%.

"Рассматривалась сделка по Eurasia, которая является альтернативной Schlumberger, что, собственно, и было сказано. Поскольку есть два заявителя на компанию Eurasia: с одной стороны это РФПИ и соответствующие фонды из ОАЭ, а с другой - компания Schlumberger,  предложено ФАС совместно с нашими уважаемыми партнерами, прежде всего это касается Минприроды, Минэкономразвития, определить оптимальную конфигурацию", - сказал Артемьев.

"То есть если сейчас мы говорим о том, что вполне возможно было бы 25% плюс одна акция отдать Schlumberger как вариант, если мы договоримся с компанией - там же важны еще и цена, и другие допусловия - то, вполне возможно, как раз РФПИ и ОАЭ, которые приобретают вместе 16%, - 25%+16% - вполне хорошая конфигурация, не получающая контроля, но приносящая существенные сотни миллионов, и даже миллиард долларов", - отметил глава ФАС.

По его словам, такая конфигурация сделки (25% плюс 16%) точно будет одной из рассматриваемых на переговорах. "Поэтому правительственная комиссия не то чтобы не одобрила сделку с РФПИ, а просто попросила ее включить в комплект Schlumberger как единое решение, которое приводит уже к конечному решению, у кого сколько: сколько у российских акционеров, сколько у ОАЭ, сколько у компании Schlumberger", - рассказал Артемьев.

"Они могут между собой, наверное, поговорить (претенденты на покупку доли в EDC - ред.), но мы с каждым из них поговорим в отдельности, нам, в конце концов, важно договориться с каждым из них", - добавил руководитель ФАС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.04.2018
17:34
ПРАВКОМИССИЯ ПО ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ПРОДЛИТЬ РАССМОТРЕНИЕ СДЕЛКИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ DP WORLD АКЦИЙ ВМТП – ЗАМГЛАВЫ ФАС РФ ЦЫГАНОВ
28.04.2018
16:56
Комиссия правительства РФ согласовала покупку финской Fortum 47% акций Uniper
28.04.2018
15:51
Правкомиссия разрешила казахстанскому бизнесмену Кулибаеву купить активы в порту Высоцк
28.04.2018
15:20
РКН начал разблокировать подсети зарубежных провайдеров, кроме IP-адресов Telegram
28.04.2018
14:57
Власти РФ в комплекте рассмотрят вхождение Schlumberger и ОАЭ вместе с РФПИ в EDC
28.04.2018
14:42
Выплаты вкладчикам банка РТБК составят около 6,3 млрд руб - АСВ
28.04.2018
14:25
США могут продлить для ряда стран отсрочку пошлин на импорт металлов после 1 мая - СМИ
28.04.2018
13:32
Арбитраж Москвы зарегистрировал первый иск к Роскомнадзору из-за блокировки Telegram
28.04.2018
12:51
Зарплаты бюджетников в Петербурге за период действия "майских указов" выросли в 2-2,5 раза