Зарплаты бюджетников в Петербурге за период действия "майских указов" выросли в 2-2,5 раза

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 апр - РИА Новости. Заработная плата работников бюджетной сферы Санкт-Петербурга за период действия "майских указов" президента РФ выросла в среднем в 2 раза, сообщил на заседании городского правительства председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов​​​.

"Указ №597 направлен на увеличение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. За время действия майских указов заработные платы бюджетников в среднем выросли в 2 раза. В частности, максимальный рост показала заработная плата врачей – по итогам 2017 года она составила 84 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с 2012 годом в 2,5 раза. Заработная плата социальных работников за 2017 год выросла в 2,4 раза по сравнению с 2012 годом и достигла 40 тысяч рублей. Также в 2,4 раза увеличились с 2012 года заработные платы педагогических работников дошкольного и дополнительного образования", - сказал он.

Филиппов отметил, что в текущем году работа по повышению заработных плат продолжается.

По его словам, в городе продолжается работа по исполнению указа № 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения". По показателям "снижение смертности от туберкулеза", "снижение младенческой смертности" и "снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий" целевое значение, запланированное указом к 2018 году, в Санкт-Петербурге перевыполнено. В рамках реализации указа № 599 в 2017 году в дошкольных образовательных учреждениях создано 4804 места для детей. В настоящее время дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены различными видами услуг дошкольного образования.

В прошлом году в соответствии с указом № 600 жилищные условия улучшили 9545 петербургских семей. Плановое значение показателя перевыполнено и составило 100,8%. Завершены мероприятия по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

По предварительным данным Росстата, в 2017 году средняя продолжительность жизни в Санкт-Петербурге достигла 75 лет. Суммарный коэффициент рождаемости вырос с 2012 по 2016 год на 10,2%.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что в выполнении "майских указов" городом проделана большая работа.

"Но это не значит, что мы отработали и забыли. Новые задачи, новые указания поступят. Но нам ни в коем случае нельзя оставлять и отпускать те высоты, которые мы заняли сегодня. Надо наращивать работу, особенно по тем направлениям, по которым мы еще отстаем. Это и повышение производительности труда, это и соответствующее соотношение инвестиций в основной капитал к валовому продукту города. Это обязательно надо делать", - сказал он.

"Нельзя останавливаться на достигнутом. С учетом новых задач, поставленных президентом России, прежде всего задач, которые связаны с внедрением цифровой экономики, необходимо изыскивать дополнительные резервы, работать еще более активно", – добавил губернатор.

В 2012 году Владимир Путин начал свою работу на посту президента с подписания так называемых "майских указов" - широкой программы развития социальных гарантий. Там содержались параметры, на которые экономика РФ должна выйти в течение его президентского срока.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.