РФ в январе сохранила уровень исполнения соглашения ОПЕК+ уровне на 88% - МЭА

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости/Прайм. Россия в январе 2018 года, по предварительным данным, снизила добычу жидких углеводородов к октябрю 2016 года на 270 тысяч баррелей в сутки, до 11,33 миллиона баррелей в сутки, выполнив соглашение по сокращению добычи нефти ОПЕК+ на 88%, говорится в январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

В декабре 2017 года этот показатель также составлял 88%. При этом с начала 2017 года, по данным МЭА, процент соблюдения РФ своих обязательств по венской сделке составляет в среднем 81%.

В январе министр энергетики Александр Новак говорил, что РФ в декабре сократила добычу нефти на 301,2 тысячи баррелей к уровню октября 2016 года в рамках соглашения о сокращении добычи нефти странами-членами ОПЕК и странами, не входящими в организацию.

Министерство энергетики РФ, а также секретариат ОПЕК неоднократно обращали внимание на то, что МЭА и участники венского соглашения используют разную методику расчета соблюдения сделки ОПЕК+.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на три квартала - до конца марта 2018 года. В ноябре участники сделки продлили ее еще на девять месяцев - до конца 2018 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости