Объем безнадежных активов в банках РФ вырос вдвое с 2014 г - АКРА

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости/Прайм. Объем безнадежных проблемных активов в банковской системе России составляет 3,8 триллиона рублей по данным на 2017 год, что более чем вдвое выше, чем в 2014 году, говорится в презентации АКРА, представленной на конференции во вторник.

При этом их объем в 2014 году составлял 1,6 триллиона рублей, в 2015 году - 2,4 триллиона, а в 2016 году вырос до 3,4 триллиона.

"Мы пришли к более длительному структурному кризису, в котором большая часть корпоративных заемщиков чувствует себя хуже, а те заемщики, которые вышли в категорию проблемных, их финансовое положение не восстанавливается за исключением редких случаев", - заявил руководитель группы финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук.

"Цифра (по безнадежным активам - ред.) увеличилась с 1,6 триллиона за 2014 год до 3,8 на текущий момент, то есть кратно. Практически вся она зарезервирована", - подчеркнул Лукашук.

"Никаких экономических препятствий с точки зрения передачи неработающих хорошо зарезервированных ссуд с баланса банков на баланс какой-либо управляющей компании не существует. Это удивительно, но в России в настоящее время нет единого инфраструктурного инструмента работы с проблемной задолженностью", - заявил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.