Частные инвесторы должны стать основными игроками на рынке криптовалют в РФ - Аксаков

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости/Прайм. Частных инвесторов к покупке криптовалют в РФ надо не только допускать, они должны быть основными игроками на этом рынке, хотя на первых порах это должны быть только квалифицированные инвесторы, считает руководитель банковской ассоциации "Россия", глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В понедельник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что криптовалюту следует регулировать как финансовый актив и разрешить ее покупку только квалифицированным инвесторам на Московской бирже; обычным гражданам для этого придется пройти тестирование и получить такой статус.

"Я считаю, что частных инвесторов надо обязательно допускать. Более того, они основными игроками должны быть. Но требования к квалификации этих инвесторов, по крайней мере, на первых порах, должны быть. Это будут люди, которые разбираются в этих инструментах, и те, кому лапшу на уши, грубо говоря, не повесят", - сказал Аксаков в интервью телеканалу "Россия 24".

Производство и оборот криптовалют основывается на технологии "блокчейн" (blockchain) — системе организации распределенной базы данных. Интерес к блокчейну проявляет ряд финансовых структур в РФ. В частности, глава Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что банк сейчас уже реализует ряд процессов с помощью этой технологии.

Многие страны открыли свои рынки для криптовалют и активно их развивают, однако власти РФ с осторожностью подходят к этому вопросу. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости