ИНТЕРВЬЮ: Глава янтарного комбината рассказал, какой камень получают китайские ювелиры

КАЛИНИНГРАД, 16 авг - РИА Новости. Гендиректор калининградского янтарного комбината, единственного в России предприятия, промышленно добывающего минерал, Михаил Зацепин рассказал в интервью РИА Новости, какой камень получают китайские ювелиры.

Калининградский янтарный комбинат (входит в Госкорпорацию "Ростех") вначале года заключил первый прямой экспортный контракт с ювелирным холдингом из Китая на продажу 680 тонн янтаря на 10 миллиардов рублей.

"Знаю, что среди некоторых наших ювелиров ходят слухи, что китайцам достается лучший янтарь, но смею заверить – это не соответствует действительности: в контракте четко оговаривается, что покупатель получает камень разного качества, в зависимости от того, в каких пропорциях его добывает комбинат", - сказал Зацепин.

По его словам, на сегодняшний день китайские предприниматели приобрели 180 тонн янтаря, в этому году купят 100 тонн, в 2018 и 2019 годах запланировано продать им еще по 200 тонн. По условиям контракта, половину сырья предстоит переработать в России, для этого необходимо создать совместное предприятие.

"Предприятие зарегистрировано, открыт банковский счет. Знаю, что они ведут переговоры с потенциальными партнерами по переработке сырья, понятно, что весь объем, который у них есть, они не в состоянии в ближайшее время сами переработать. Думаю, что здесь будет большая перспектива", - добавил Зацепин.

АО "Калининградский янтарный комбинат" - единственное в России предприятие, ведущее промышленную добычу минерала. Янтарь добывают на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% его мировых запасов. Ежегодно Калининградский янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 11.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.