Организаторы янтарного форума в Светлогорске пригласят производителей из Китая в 2018 г

КАЛИНИНГРАД, 16 авг - РИА Новости. Организаторы международного экономического форума янтарной отрасли в Светлогорске хотят в следующем году пригласить для участия китайских производителей, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

Второй экономический форум янтарной отрасли Amberforum-2017 состоялся в конце июля в Светлогорске Калининградской области и собрал сотни предпринимателей, переработчиков, ювелиров, ученых из разных стран. В рамках форума в этом году состоялось заседание совета по развитию янтарной отрасли, была организована работа "круглых столов" по нескольким направлениям, выставка, на которой можно было посмотреть и купить произведения участников янтарной и ювелирной промышленности, а также аукцион по продаже самородков массой более одного килограмма.

"В следующий раз постараемся еще больше расширить количество иностранных участников выставки и выставить, например, китайских производителей, у которых есть чему поучиться. Янтарь в разных странах воспринимается по-разному. Считаю, что для отрасли очень важен и интересен подобный обмен опытом между людьми и разными культурами", - сказал Зацепин.

Он отметил, что в настоящее время янтарь в Китае очень популярен. В начале года калининградский янтарный комбинат заключил прямой экспортный контракт с крупной китайской ювелирной корпорацией на поставку 680 тонн балтийского самоцвета на сумму более 10 миллиардов рублей.

Янтарь добывают на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен) в Калининградской области, где, по оценкам специалистов, сосредоточено более 90% разведанных мировых запасов. Единственное предприятие в России, занимающееся промышленной добычей янтаря — Калининградский янтарный комбинат. В прошлом году предприятие добыло 316 тонн янтаря, прогнозный план на 2017 год – 450 тонн. Запасы месторождения оцениваются более чем в 110 тысяч тонн.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 11.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.