Суд Петербурга приостановил спор по требованию Инкасбанка к экс-бенефициару на 5 млрд руб

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 июн - РИА Новости. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области приостановил рассмотрение заявления обанкротившегося Инкасбанка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о включении задолженности в размере более 5 миллиардов рублей в реестр требований кредиторов бывшего бенефициара и председателя совета директоров банка Александра Гительсона, также признанного банкротом, следует из материалов на портале "Электронное правосудие".

"Приостановить производство по рассмотрению заявления ОАО "Инкасбанк" в лице ГК АСВ к Гительсону Александру Владимировичу в размере 5,07 миллиарда рублей до вступления в законную силу судебного акта по делу... о привлечении к субсидиарной ответственности Гительсона, Лебедевой и Саморуковой", - говорится в определении арбитража.

Как сообщалось ранее, в феврале 2017 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение нижестоящего суда о взыскании с Гительсона более 5 миллиардов рублей. Ранее в ноябре 2016 года арбитраж Петербурга привлек Гительсона к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации. Кроме него, к субсидиарной ответственности суд привлек двух других бывших топ-менеджеров Инкасбанка — экс-председателя правления Татьяну Лебедеву на сумму более 6 миллиардов рублей и ее заместителя Людмилу Саморукову на более 284 миллионов рублей. В июне арбитражный суд Северо-Западного округа отменил эти судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В апреле 2016 года суд удовлетворил заявление Гительсона о собственном банкротстве, в отношении него введена процедура реализации имущества, которая в мае продлена на шесть месяцев, до 23 ноября. Гительсон контролировал ряд банков, в том числе Выборг-банк, Уральский трастовый банк и сербский банк "Баня Лука". По данным СК, с января по апрель 2007 года на счета Гительсона в ВЕФК были незаконно перечислены 5 миллиардов рублей из сербского банка. Затем, как считает следствие, Гительсон обманом вывел из ВЕФК свыше 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, банкира обвиняли в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 миллиарда рублей.

Гительсон в настоящее время отбывает в колонии наказание по уголовному делу. Приговором Василеостровского районного суда весной 2015 года он был осужден к четырем годам заключения и штрафу в 500 тысяч рублей по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей из банка "ВЕФК". Колпинский районный суд Санкт-Петербурга назначил Гительсону, обвиняемому в хищениях и мошенничестве, итоговое наказание пять лет и два месяца колонии, добавив срок по приговору о хищении средств правительства Ленобласти.

Санкт-Петербургский городской суд 26 января 2016 года подтвердил законность отказа Гительсону в прошении об условно-досрочном освобождении. Ранее сообщалось, что Колпинский суд отказал Гительсону в УДО из-за пяти действующих дисциплинарных взысканий. Как тогда рассказал РИА Новости адвокат банкира Евгений Котов, нарушения его подзащитного касались формы одежды и порядка посещения молельной комнаты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.