"Ренова" и инвестфонды выиграли борьбу за контроль над Petropavlovsk - СМИ

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости/Прайм. Акционеры Petropavlovsk проголосовали за смену четырех из шести членов совета директоров компании, включая ее сооснователя Питера Хамбро, возглавлявшего совет 23 года, при этом предложение исходило от крупнейшего акционера Petropavlovsk - "Реновы" Виктора Вексельберга и фондов Sothic Capital European Opportunities Master Fund и M&G Debt Opportunities Fund II, совокупно владеющих более 47% акций, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

Следующими шагами может стать смена ключевого менеджмента и слияние Petropavlovsk с входящим в "Ренову" "Золотом Камчатки", полагают в отрасли. Газета пишет, что об итогах голосования сообщила The Telegraph, журналист которой присутствовал на собрании в Лондоне. Гендиректор и второй сооснователь Petropavlovsk Павел Масловский и представитель компании не отвечали на звонки газеты. В "Ренове" отказались от комментариев, получить их в фондах не удалось.

Отмечается, что в Petropavlovsk говорили, что принципиально не против включения в совет кандидата от "Реновы" как крупнейшего акционера (22,34% акций и потенциально 6,88% голосов в конвертируемых бондах), но предложенные кандидатуры виделись ей частью плана группы акционеров получить контроль.

Источники газеты, знакомые с ситуацией, говорили, что "Ренова" планирует получить контроль над Petropavlovsk и может произойти не только слияние золотодобытчика с "Золотом Камчатки" "Реновы", но и более масштабное объединение с Highland Gold или с GV Gold.

В 2016 году уже обсуждалось слияние Petropavlovsk с "Амур Золотом" Мусы Бажаева, который мог получить 20% компании, а также трехстороннее слияние с участием "Золота Камчатки", но акционеры Petropavlovsk выступили против. Недавно компания раскрыла, что против сделки с "Амур Золотом" были M&G, Sothic, Capeview и DE Shaw, а источники газеты говорили, что не поддерживала ее и "Ренова". Бажаев в мае купил 2,4% Petropavlovsk, но источники газеты сомневаются, что возобновление переговоров по "Амур Золоту" будет успешным.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.