ГК ПИК будет платить дивиденды 2 раза в год в размере не менее 30% денежного потока

МОСКВА, 23 июн - РИА Недвижимость. Группа компаний ПИК приняла новую дивидендную политику, предусматривающую распределение не менее 30% чистого потока денежных средств от операционной деятельности (OCF) в качестве дивидендов дважды в год, говорится в сообщении группы.

"Данная дивидендная политика будет применима к расчету дивидендов за полный 2017 год и далее", - отмечается в материалах. В них добавляется, что такое решение позволит повысить инвестиционную привлекательность компании без ущерба для бизнес-стратегии и риска потери финансовой устойчивости.

"Несмотря на то, что компании-аналоги из строительной отрасли все еще придерживаются расчета дивидендных выплат на основе чистой прибыли, все больше компаний из других секторов переходят на денежный поток или EBITDA в качестве базы расчета", - говорится в сообщении с добавлением, что операционный денежный поток является лучшим и наиболее справедливым индикатором качества доходов компании и не включает в себя "бумажные" статьи доходов и расходов.

К тому же, из-за специфики строительной отрасли и практики предварительных продаж, понесенные расходы и поступления денежных средств отображаются в финансовых результатах отчетного периода, тогда как доходы признаются при передаче прав собственности, обычно с лагом в 1,5-2 года, добавляется в материалах.

"Совет директоров утвердил гибкую схему определения выплат, что выступает балансирующим механизмом обеспечения финансовой устойчивости и защищает компанию от возможных макроэкономических шоков, обеспечивая бесперебойное исполнение бизнес-стратегии", - отмечается в них.

Размер дивидендов может быть скорректирован, исходя из потребности компании в свободных денежных средствах для обслуживания долга, соблюдения финансовых ковенант и реализации инвестиционной программы. Подобный подход отличается высокой эффективностью в условиях возросших экономических и политических колебаний, говорится в сообщении.

Группа ПИК была основана в 1994 году и сегодня является крупным девелопером жилой недвижимости по объемам застройки в Москве, Московской области и России в целом. Компания присутствует в девяти российских регионах и ведет работу по реализации обширного портфеля проектов, сконцентрированных преимущественно на высокомаржинальном рынке Москвы и Московской области. С начала деятельности компания построила порядка 16 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Акции ПИК торгуются на Московской бирже с 2007 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.