ЕЦБ не обсуждал на совете управляющих нормализацию своей монетарной политики – Драги

БРЮССЕЛЬ, 8 июн – РИА Новости, Мария Князева. Европейский центробанк не обсуждал в четверг нормализацию свой денежно-кредитной политики в еврозоне, сообщил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих.

ЕЦБ ввел несколько лет назад ряд особых мер, которые должны были, в том числе, способствовать ускорению чрезмерно низкой инфляции в еврозоне. Речь идет о нулевых ставках регулятора по рефинансированию банков валютного блока, отрицательных ставках по депозитам для них, о покупках ценных бумаг на рынке.

Совет управляющих ЕЦБ в четверг сохранил базовую ставку на нулевом уровне, по депозитам - на уровне минус 0,4%. Лимит ежемесячной скупки активов остался на уровне 60 миллиардов евро, программа будет действовать до декабря 2017 года, но может быть расширена.

"Вы спрашиваете, обсуждалась ли нормализация. Ответ – нет", - сказал Драги.

Как пояснил РИА Новости старший экономист ING Карстен Бржески, под нормализацией понимается прекращение скупки регулятором активов на рынке, процесс избавления от уже приобретенных ценных бумаг, а также повышение нынешних низких ставок.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости