Большой объем монетарных стимулов все еще нужен для поддержки инфляции в еврозоне – Драги

БРЮССЕЛЬ, 8 июн – РИА Новости, Мария Князева. Значительный объем стимулов в рамках денежно-кредитной политики Европейского центробанка (ЕЦБ) все еще нужен экономике еврозоны для поддержания необходимого уровня инфляции, сказал глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг после заседания совета управляющих регулятора.

"Очень значительная степень монетарной адаптации все еще нужна", - сказал он - для укрепления инфляционного давления в еврозоне.

ЕЦБ по итогам июньского заседания ожидаемо сохранил свои ставки, включая базовую – на нулевом уровне, по депозитам – на уровне минус 0,4%, также сохранив объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 миллиардов евро ежемесячно с апреля по декабрь 2017 года, но не исключив, что при необходимости программа может быть продлена, а объем выкупаемых активов изменен.

Также ЕЦБ понизил прогноз инфляции в еврозоне в 2017 году до 1,5% с мартовской оценки в 1,7%, сообщил Драги на конференции ранее. Прогноз на 2018 год также был понижен - до 1,3% с ожидавшихся ранее 1,6%, прогноз на 2019 год - до 1,6% с 1,7%. По словам Драги, корректировка прогноза главным образом связана с низкими ценами на энергоносители.

Как ранее сообщило агентство Евростат, годовая инфляция в 19 странах еврозоны в мае, по предварительной оценке, замедлилась до 1,4% с 1,9% в апреле. Аналитики ожидали замедления темпов инфляции до 1,5% в отчетном месяце. Годом ранее, в мае 2016 года, годовая дефляция в еврозоне составляла 0,1%.

Основной целью ЕЦБ является поддержание ценовой стабильности в еврозоне, в том числе за счет удержания годовой инфляции в среднесрочной перспективе на уровне около 2%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.