Идея валютных свопов РФ и Египта включает не только туризм, но все сферы обмена - источник

КАИР, 25 янв - РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи. Предложение об использовании национальных валют Египта и России во взаимных расчетах будет касаться не только туризма, как предполагалось ранее, но всех сфер торгового обмена, сообщил РИА Новости источник в министерстве финансов Египта.

В минувший понедельник египетская финансовая газета "Аль-Маль" сообщила, что Египет изучает возможность подписания соглашения с Россией о взаимных валютных свопах наподобие соглашения, подписанного в конце 2016 года с Китаем.

"В Минфине действительно есть предложение, направленное на запуск переговоров с Россией об использовании национальных валют во взаимных расчетах во всех торговых операциях. Ранее предполагалось, что российский рубль будет использоваться исключительно в туристическом секторе, однако нынешнее предложение предполагает использование египетского фунта и российского рубля во всех сферах торгового обмена между двумя странами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время идет проработка этого предложения, соответствующих механизмов. Затем предложение рассмотрит министр. После чего оно будет представлено правительству и специальной экономической группе. Источник пояснил, что после окончательного согласования, предложение будет предано российской стороне для рассмотрения и достижения соглашения, отвечающего интересам двух стран.

В то же время, по мнению профессора экономики египетского университета "Айн аш-Шамс" Юмны аль-Хамаки, такое соглашение будет необходимо, если товарооборот между двумя странами будет расти. По ее словам, особенно это будет актуально в свете переговоров о создании свободной экономической зоны Египта с Евразийским экономическим союзом. Она напомнила, что недавно в Египте с визитом был президент Белоруссии Александр Лукашенко, который обсуждал в Каире, в том числе, создание свободной зоны с ЕАЭС.

"Исходя из этого, подготовка соглашения по валютным свопам получает дополнительный импульс", - сказала она в беседе с РИА Новости. "Кроме того, данное соглашение позволит Египту снизить зависимость от доллара США в условиях валютного кризиса, с которым сталкивается страна", - отметила аль-Хамаки.

Она также добавила, что для заключения такого соглашения необходимо выработать механизм установления обменного курса, а также механизм сотрудничества российского и египетского центральных банков.

Центральные банки Египта и Китая в начале декабря прошлого года подписали соглашение о создании механизма, позволяющего совершать прямые операции обмена национальными валютами (валютный своп) - египетским фунтом и юанем - на общую сумму более 18 миллиардов юаней (2,62 миллиарда долларов). Соглашение рассчитано на три года с возможностью продления.

Россия наряду с Китаем считается одним из ведущих торговых партнеров Египта. РФ традиционно экспортирует в арабскую страну пшеницу, металлы и изделия из них, минеральные продукты, машины и оборудование. Российский экспорт в Египет оценивается в четыре миллиарда долларов в год. В то же время Египет экспортирует в РФ товаров на 600 миллионов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.