Таджикистан в 2016 г увеличил добычу золота на 11%, до более 5 тонн

ДУШАНБЕ, 25 янв – РИА Новости, Лидия Исамова. Добыча золота в Таджикистане в 2016 году увеличилась на 500 килограммов (11%), его производство впервые перешло рубеж в 5 тонн, сообщил министр промышленности Таджикистана Шавкат Бобозода.

"Мы перешли очень важный для нас психологический рубеж в 5 тонн, произведя 5,04 тонны в минувшем году", - сказал он. Произведенное в Таджикистане золото, в основном, закупается Минфином и Нацбанком страны для пополнения золотого запаса республики.

Министр сообщил, что рост производства золота обеспечен за счет увеличения его добычи практически на всех шести золотодобывающих предприятиях страны. Так, крупнейшее в стране СП "Зарафшон" произвело 3,3 тонны золота, СП "Апрелевка" - 590 килограммов, госпредприятие "Тиллои точик" - 570 килограммов, остальное количество произвели небольшие артели.

Он добавил, что за 9 последних лет китайская горно-промышленная компания, которой принадлежит 75% акций СП "Зарафшон" вложила в модернизацию предприятия 306 миллионов долларов, построив две обогатительные фабрики мощностью в 10 тысяч и 2 тысячи тонн руды в сутки, а также аффинажный цех и открыла новых цех по переработке руды, мощностью в 10 тысяч тонн в день. По его данным, в текущем году планируется добыть 5,3 тонны золота.

Бобозода сообщил, что объем добычи серебря в стране составил в 2016 году 3,2 тонны, что на 200 килограммов больше, чем в 2015 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.