Китай может сократить выпуск 3,3 млн тонн алюминия в зимний период – СМИ

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. Китайские власти разрабатывают планы по сокращению производства 3,3 миллиона тонн алюминия в зимний период для борьбы с загрязнением воздуха, пишет агентство Блумберг.

Китай может сократить 30% мощностей на некоторых алюминиевых заводах в провинциях Хэбэй, Шаньдун, Хэнань и Шаньси, сказал агентству знакомый с ситуацией источник. Он отметил, что план еще может быть изменен перед консультациями с представителями отрасли.

Замглавы Промышленной ассоциации цветных металлов Китая Вэнь Сяньцзюнь (Wen Xianjun) сказал агентству, что власти консультировались с ассоциацией насчет возможной приостановки производства на алюминиевых и глиноземных заводах. Мощность затронутых алюминиевых предприятий превышает 11 миллионов тонн, что приблизительно равно 30% от общего годового производства в Китае, сказал источник. Объем сокращений может составить около 1 миллиона тонн, сказал Вэнь.

Источник отметил, что власти будут в основном просить заводы приостановить производство во время отопительного сезона. Он добавил, что сезонные целевые показатели установлены на период с ноября по март. Предложение вступит в силу со следующей зимы. Насчет применения таких ограничений в этом году, решение еще не принято, отметил источник.

План предусматривает приостановку производства 50% глинозема в провинциях Шаньдун, Хэнань и Шаньси, сказал источник. Речь идет о мощностях объемом в 28 миллионов тонн, что составляет 40% от общего размера производства в стране.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.