"Русал" прогнозирует двукратное снижение импорта алюминия в РФ в течение пяти лет

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости/Прайм. ОК "Русал" прогнозирует примерно двукратное снижение импорта алюминия в Россию в течение пяти лет, сообщил журналистам директор компании по сбыту в России и странах СНГ Роман Андрюшин.

По его оценке, общий объем российского рынка алюминия два года назад составлял около 2 миллионов тонн, в том числе порядка 600-700 тысяч тонн приходилось на импортные алюминиевые изделия, представленные в самом широком ассортименте, включая автокомпоненты, алюминиевые профили и товары народного потребления.

"Сейчас рынок сжимается по всем направлениям из-за снижения покупательной способности населения. Его емкость, по нашим оценкам, 1,45 миллиона тонн. Импорт стал в два раза дороже в связи с курсом валют. Ушли в большей степени европейские, американские товары; существенно упал китайский импорт, так как юань тоже очень крепкой валютой оказался по сравнению с рублем. Соответственно, импорт упал до порядка 250 тысяч тонн и присутствует в основном в товарах, которые мы не можем заместить в силу технологичности", - отметил Андрюшин.

"Мы видим, что это снижение продолжится. По нашей оценке, импорт снизится еще до порядка 100-150 тысяч тонн в год в ближайшие пять лет. Но он, безусловно, останется: какую-то часть алюминия в готовой продукции мы все равно будем закупать из-за границы", - полагает представитель "Русала".

"Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли, на его долю приходится около 7% мирового производства алюминия и глинозема. По итогам 2015 года компания произвела 3,6 миллиона тонн алюминия. "Русал" присутствует в 19 странах, реализует продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Южной Корее. В компании работает около 61 тысячи человек.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.