Медведев посетит Монголию с трехдневным визитом

МОСКВА, 14 июл – РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит с трехдневным визитом Монголию, где примет участие в форуме АСЕМ, а также проведет ряд встреч с главами государств и правительств стран Европы и Азии, сообщил журналистам вице-премьер и руководитель аппарата российского правительства Сергей Приходько.

"14-16 июля по поручению президента Путина председатель правительства Медведев посетит Монголию и примет участие в 11-й встрече глав государств и правительств стран-участниц форума "Азия-Европа" (АСЕМ)" - рассказал Приходько.

До этого Медведев принимал участие в саммите АСЕМ в 2012 году в Лаосе. В 2014 году в Милане Россию представлял президент РФ Владимир Путин.

В составе российской делегаций вице-премьер Аркадий Дворкович, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, замминистра экономического развития Алексей Лихачев и другие.

ВСТРЕЧИ И ПЕРЕГОВОРЫ

Как отметил Приходько, свой визит Медведев начнет с беседы с премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом и председателем великого государственного Хурала Миеэгомбыном Энхболдом, с которыми позже состоится рабочий обед.

По его словам, беседа с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем у Медведева запланирована в этот же день поздно вечером.

В списке других встреч у главы российского правительства запланированы двусторонние беседы с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, президентом Швейцарии Йоханном Шнайдер-Амманом, президент Чехии Милошем Земаном, премьером Госсовета КНР Ли Кэцян, федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Впрочем, как заверил Приходько, планируются и другие контакты с главами делегаций, участвующими в форуме.

"Мы фиксируем очень большой интерес наших партнеров, как азиатских, так и европейских, ко встрече с председателем правительства России", - заявил вице-премьер.

"Думаю, что наше участие продемонстрирует глубокую вовлеченность Российской Федерации и заинтересованную вовлеченность как в европейские дела, так и в процессы расширения взаимодействия с азиатскими государствами. И тут роль нашей страны она, по сути дела, не заменима", - добавил он.

ОТНОШЕНИЯ С МОНГОЛИЕЙ

Восьмого июля в Монголии по итогам выборов было сформировано новое правительство, 68 депутатов из 70 проголосовали за кандидатуру Эрдэнэбата. По данным монгольского информационного агентства "Монцамэ", Эрдэнэбат по профессии экономист, в 1998 году окончил Институт квалифицированных бухгалтеров Монголии, в 2004 году - Академию управления Монголии, в 2005 году - Монгольский государственный университет сельского хозяйства.

Как рассказал журналистам Приходько, сотрудничество РФ с Монголией носит интенсивный характер. В связи с влиянием экономической конъюнктуры, поэтому Медведев в ходе бесед с новым руководством страны проанализируют торгово-экономические отношения, транспортную отрасль, продолжит обсуждение формата Россия – Монголия – Китай.

ЭКОЛОГИЯ БАЙКАЛА

Приходько также отметил, что в ходе контактов с руководством Монголии Медведев обсудит и экологические вопросы озера Байкал.

Монголия планировала построить гидроэлектростанцию на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках, однако российская сторона неоднократно заявляла о наличии существенных экологических рисков проекта.

Кроме того, отмечали в Минприроды РФ, строительство приведет к изменению стока Селенги в Байкал и нарушению работы Иркутской ГЭС на вытекающей из озера реке Ангара. При этом Москва подчеркивает свою готовность оказать содействие Улан-Батору в компенсировании недостатка электроэнергии, который существует в стране.

Как заявил ранее президент РФ Владимир Путин, Россия готова увеличить подачу электричества в Монголию для решения проблем энергодефицита в регионе.

ПОВЕСТКА ДНЯ

Саммиты АСЕМ проходят раз в два года поочередно в азиатских и европейских государствах.

АСЕМ основан в 1996 году. В настоящее время в его состав входят 53 участника, в том числе от европейской группы – 28 стран ЕС, Норвегия, Швейцария и Еврокомиссия; от азиатской – 10 стран АСЕАН, Россия, Австралия, Бангладеш, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Япония и Секретариат АСЕАН. Подключение нашей страны к АСЕМ состоялось на 8-м саммите форума в 2010 году в Брюсселе.

АСЕМ – представительная многосторонняя площадка для межрегионального диалога и практического сотрудничества по широкому спектру направлений. Повестка дня форума охватывает вопросы продвижения торгово-экономических и финансовых связей, содействия интеграционным процессам, формирования эффективной транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечения устойчивого развития, продовольственной и энергетической безопасности, взаимодействия в социальной, образовательной и культурной сферах.

Девиз предстоящего саммита – "20-летие АСЕМ: партнерство через взаимосвязанность во имя будущего". Предусматривается обсуждение лидерами перспектив дальнейшей эволюции форума, вопросов продвижения практического сотрудничества в приоритетных областях. Состоится также обмен мнениями по актуальным мировым и региональным проблемам.

Запланированы три пленарных заседания. Первое – "Два десятилетия партнерства – итоги и перспективы". Второе – "Продвижение партнерства в АСЕМ для повышения взаимосвязанности". Третье (в узком составе) – "Актуальные международные и региональные вопросы в контексте укрепления взаимодействия в рамках АСЕМ".

Как рассказал журналистам Приходько, Медведев выступит на втором пленарном заседании в качестве основного докладчика (от азиатской группы). Запланированы также выступления председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, премьера Госсовета КНР Ли Кэцян, федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По итогам планируется принять Улан-Баторскую декларацию по случаю 20-летия АСЕМ и заявление председателя. В документах планируется отразить общее видение путей углубления разноплановой кооперации между Европой и Азией, а также согласованные позиции по ключевым вопросам международной повестки дня.

"Россия активно участвует в деятельности АСЕМ в русле стратегической линии на укрепление позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Форум предоставляет возможности для гармонизации подходов стран евразийского континента к решению острых глобальных проблем, укрепления атмосферы доверия, взаимопонимания и уважения между государствами-участниками, развития практического сотрудничества", - подчеркнул Приходько.

С 2013 года на ежегодной основе выплачивается добровольный взнос в 150 тысяч долларов в бюджет фонда "Азия-Европа" (АСЕФ), деятельность которого направлена на продвижение научных, образовательных и культурных связей.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.