ФАС отменила итоги конкурса по выбору генподрядчика достройки Зарамагской ГЭС-1 "Русгидро"

Добавлен комментарий "Русгидро" в пятом абзаце.

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отменила итоги конкурса "дочки" "Русгидро" по выбору генподрядчика достройки Зарамагской ГЭС-1, говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что в ФАС поступила жалоба АО "Трест Гидромонтаж" на незаконный выбор победителя закупки строительства электростанции с начальной ценой контракта 16,9 миллиарда рублей. "Трест Гидромонтаж" принял участие в закупке, но в итоге оказался на втором месте. Победителем признали "ЧиркейГЭСстрой", который также, как и заказчик закупки - ОАО "Зарамагские ГЭС" - является "дочкой" "Русгидро". "ЧиркейГЭСстрой" выиграл конкурс, предложив цену контракта в 15,97 миллиарда рублей. "Трест Гидромонтаж" предлагал цену в 16,58 миллиарда рублей.

Согласно сообщению ФАС, ведомство нашло в документации закупки "технические ошибки, непрозрачные критерии допуска и оценки конкурсных заявок". Например, заявка получает 3 балла, если она соответствует, в том числе целям и интересам заказчика, 4 балла – если превосходит требования заказчика, 5 баллов – если соответствует мировой практике. ФАС отмечает, что предугадать, какой балл будет присужден заявке по такой методике, невозможно.

"По мнению антимонопольной службы, это повлияло на процедуру определения победителя. В связи с этим заказчику предписано отменить итоги закупки, доработать требования документации, установить администрируемые критерии допуска и оценки заявок, после чего продолжить закупку и выбрать подрядчика", - говорится в сообщении.

"Русгидро" внимательно проанализирует официальное предписание ФАС, по результатам чего будет принято решение о целесообразности его обжалования. Если обжалование производиться не будет, заказчик совместно с организатором конкурса внесут необходимые изменения в документацию о закупке с целью устранения технических ошибок, а также уточнят порядок и критерии оценки заявок, после чего закупочная процедура будет продолжена", - прокомментировали РИА Новости в "Русгидро".

Строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт ведется на реке Ардон в Северной Осетии. Выработка новой станции позволит сократить дефицит электроэнергии в республике с 80% до 30%. Ввод станции в эксплуатацию планируется в 2018 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.