Минэнерго Украины 4-6 июля проведет консультации с ЕБРР и ВБ по разделению "Нафтогаза"

КИЕВ, 1 июл - РИА Новости. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено 4-6 июля провести консультации с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирным банком по вопросам дальнейшего разделения компании "Нафтогаз", заявил глава Минэнерго Игорь Насалик.

Ранее в пятницу кабинет министров Украины утвердил план реструктуризации "Нафтогаза" путем отделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа.

"4-6 июля министерство будет собираться с ЕБРР, ВБ, с юристами, которые занимались Стокгольмом, с инвесторами... И мы будем продолжать распределение направлений, то есть производства, транспортировки и поставки", - заявил Насалик в пятницу журналистам.

В 2015 году Верховная рада Украины приняла закон "О рынке природного газа", который предусматривает реформу "Нафтогаза" путем разделения функций транспортировки газа по магистральным газопроводам, его закачки и хранения в подземных газовых хранилищах (ПГХ) и реализации газа. Сейчас эти три функции выполняет "Нафтогаз" и его дочерние предприятия.

В четверг глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал, что вынесенный на утверждение кабмина план реструктуризации компании согласован с секретариатом Энергетического сообщества и позволит в течение примерно года полностью осуществить выделение газотранспортной системы из компетенции "Нафтогаза". При этом Коболев отметил, что план предусматривает выделение функций транзита газа только после завершения судебного процесса с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости