Биржи АТР закрылись в основном ростом на новостях о новых стимулах от ЕЦБ и Банка Англии

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости/Прайм. Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрыли торги пятницы в основном ростом индексов на новостях о планах Центробанков Европы и Англии ввести новые меры стимулирования своих экономик из-за решения Британии выйти из ЕС (Brexit), свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,1%, до 2932,48 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite - снизился на 0,18%, до 1970,72 пункта. Корейский KOSPI - вырос на 0,86%, до 1987,32 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,25%, до 5246,6 пункта, японский Nikkei 225 - на 0,68%, до 15682,48 пункта. Биржи Гонконга закрыты из-за регионального праздника, в четверг Hang Seng Index вырос на 1,75%, до 20794,37 пункта.

На прошлой неделе Британия по итогам референдума приняла решение выйти из состава ЕС. Мировые рынки отреагировали на это событие резким спадом. В этой связи внимание инвесторов привлекли новости СМИ о том, что ЕЦБ обсуждает смягчение правил своей программы количественного смягчения для оказания большей поддержки экономику Европы.

Росту оптимизма на рынках способствовали и слова главы Банка Англии Марка Карни о том, что ЦБ летом может снизить процентную ставку в стране с текущего уровня в 0,5% и влить ликвидность в банковскую систему.

В КНР биржи закрылись разнонаправленно на противоречивых статданных. Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе страны от издания Caixin и исследовательской Markit в июне сократился до 48,6 пункта с 49,2 пункта в мае. Аналогичный индикатор от государственного статического бюро Китая оказался на уровне 50 пунктов - в рамках прогнозов. А непроизводственный PMI вырос до 53,7 пункта с 53,1 пункта в мае.

В Японии инвесторы позитивно восприняли данные по индексу настроения крупных производителей от Tankan. Во втором квартале он остался на уровне первого - 6 пунктов. Эксперты ожидали снижения до 4 пунктов. Годовая дефляция оказалась чуть лучше ожиданий аналитиков - 0,4% против прогнозных 0,5% с 0,3% в апреле.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.