Медь дешевеет на слабой статистике из Китая

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости/Прайм. Цена на медь в пятницу снижается на слабых статистических данных по деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая, крупнейшего потребителя металла, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.45 мск сентябрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 0,18% - до 2,19 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).

По итогам торгов четверга стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца выросла на 0,14% - до 4845 долларов за тонну, а тонна алюминия - на 0,83%, до 1649 долларов. Тонна цинка подорожала на 0,79% - до 2104,5 доллара, при этом в ходе торгов цена достигала 2115 долларов, что является максимумом с июня 2015 года.

По данным Государственного статистического бюро КНР, индекс деловой активности в промышленности Китая в июне упал до минимума за последние четыре месяца - 50 пунктов.

В то же время, согласно независимому исследованию делового издания Caixin, этот индекс опустился до 48,6 пункта с 49,2 пункта в мае. Таким образом, июнь стал 16-м подряд месяцем, когда показатель оказался ниже отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от падения. Кроме того, показатель июня оказался худшим с января этого года.

По словам аналитиков, прогноз для рынка металлов позитивный: росту цен будут способствовать ожидания смягчения денежно-кредитной политики Центробанков в связи с решением Великобритании выйти из состава ЕС (Brexit). "У нас есть Brexit и ожидания на рынке, что процентные ставки останутся на низком уровне. Это хорошо для сырьевых товаров, включая медь и цинк", - сказал агентству Рейтер аналитик United Overseas Bank Алан Лью (Alan Liew).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.