СИБУР продал 50% акций НИПИГАЗа части своих акционеров

Актуализирована информация в четвертом абзаце, добавлен пятый абзац.

МОСКВА, 30 июн – РИА Новости/Прайм. Акции НИПИГАЗа проданы на рыночных условиях той части акционеров СИБУРа, которая пожелала участвовать в бизнесе НИПИГАЗа напрямую, а не через СИБУР, сообщили РИА Новости в пресс-службе СИБУРа.

"Портфель проектов НИПИГАЗа в последние годы значительно увеличился. Рост сложности бизнеса по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством (EPC – Engineering, Procurement, Construction) требует отдельного фокуса стратегического управления активом. Поэтому 50% акций НИПИГАЗа на рыночных условиях проданы той части акционеров СИБУРа, которая пожелала участвовать в бизнесе НИПИГАЗа напрямую, а не через СИБУР", - сообщили в компании.

Ранее "СИБУР Холдинг" сообщил, что снизил долю в "НИПИГазпереработка" (НИПИГАЗ) до 50% со 100.

В июле прошлого года НИПИГАЗ стал генподрядчиком проекта Амурского ГПЗ "Газпрома". "Газпром" планирует направить 790,6 миллиарда рублей на возведение Амурского ГПЗ. Заказчиком работ является "дочка" "Газпрома" - ООО "Газпром переработка Благовещенск". Окончание всех работ запланировано на 30 июня 2025 года.

Строительство Амурского ГПЗ в районе города Свободный Амурской области началось в октябре. ГПЗ будет крупнейшим в мире производителем гелия. На предприятие по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых "Газпромом" в рамках реализации Восточной газовой программы.

"СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов — топливно-сырьевого и нефтехимического. 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.