Порт Корсаков на юге Сахалина получит статус свободного

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 июл – РИА Новости. Корсаковский порт на юге Сахалина получит статус свободного, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области по итогам заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Юрия Трутнева.

"На Дальнем Востоке такой статус получат несколько ключевых портов, в них создадут особые условия для инвестиционной и предпринимательской деятельности. Необходимые поправки внесены в федеральные законы, в ближайшее время их рассмотрит Совет Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы.

Концепция развития корсаковского порта предусматривает строительство нового морского вокзала, удлинение причала на 300 метров и дноуглубительные работы. Там же создаётся рыбный кластер, который будет включать логистический терминал, холодильник, перерабатывающие мощности, аукционную площадку и судоремонтный завод. По всем объектам разрабатывается проектно-сметная документация, к возведению приступят в следующем году.

Среди основных преимуществ свободного порта – налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны. Он позволит без пошлин ввозить и вывозить продукцию, обрабатываемую на территории порта. Статус свободного порта предусматривает упрощённый визовый режим для иностранных граждан.

"Предлагаемые льготы очень привлекательны для инвесторов. К проекту по созданию рыбного кластера в Корсакове уже проявляет интерес бизнес из Японии и Южной Кореи", – приводит пресс-служба слова губернатора Сахалина Олега Кожемяко.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.