"Белая дача" надеется через 2-3 года отказаться от импорта салата "Айсберг"

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм. ГК "Белая дача" планирует через два-три года отказаться от импортных поставок салата "Айсберг" и сейчас рассматривает варианты площадок для выращивания салата в РФ, сообщил основатель группы Виктор Семенов.

"По "Айсбергу" - мы сейчас ищем варианты кроме Турции. Турцию мы делали по "Айсбергу" ключевой, и мы ищем варианты, чтобы уйти полностью от импорта. "Айсберг" не любит теплицы, только открытый грунт, но, может быть, мы пойдем на варианты, чтобы выращивать его в теплицах, но холодных, без отопления", - сказал Семенов журналистам в кулуарах Недели российского ритейла.

"Но, опять, даже на Кубани без отопления нельзя выращивать его круглый год. В Сочи - земли нет. Но мы изучаем варианты - Абхазия, Южная Осетия, Крым. Смотрим, изучаем термальные воды. Думаю, в ближайшие два-три года мы и по "Айсбергу" полностью уйдем от импорта", - добавил он.

По его словам, группа не планирует привлекать соинвестора для реализации этого проекта. Бизнесмен также напомнил, что "Белая дача" сейчас реализует проект тепличного комбината в Кисловодске. "С пуском этого комбината мы полностью, круглогодично себя обеспечим, уйдем от импорта baby leaves (маленькие листья салата - ред.), останется только "Айсберг", - подчеркнул Семенов.

РФ с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции следующих фруктов и овощей: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики. С 25 апреля были введены ограничения на поставки в Россию турецких баклажанов. С 16 мая введены временные ограничения на ввоз из Турции в Россию салата-латука и салата "Айсберг".

Группа компаний "Белая дача" - холдинг, специализирующийся на реализации девелоперских проектов в индустриальной, коммерческой и жилой недвижимости. Одним из направлений деятельности "Белой дачи" является выращивание салатов и производство салатных смесей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.