Шефчович приветствует закон, позволяющий Украине присоединиться к третьему энергопакету

БРЮССЕЛЬ, 10 апр - РИА Новости, Мария Князева. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович положительно оценил принятие Верховной Радой Украины закона "О рынке природного газа", написал еврочиновник в своем Twitter.

Верховная рада в четверг приняла соответствующий закон. Это один из основных документов, вступление в силу которого позволит Украине присоединиться к третьему энергопакету ЕС.

"Я приветствую решение Верховной Рады принять законодательство по рынку природного газа Украины", - написал он.

Шефчович добавил в следующем сообщении, что это новое законодательство внесет свой вклад в модернизацию газового сектора страны и улучшит ценовую конкуренцию на Украине.

Согласно закону, на оптовом и розничном рынках газа будет действовать принцип свободного ценообразования, кроме некоторых случаев. Закон предусматривает полное разделение функций поставки, транспортировки и газораспределения. Основной целью украинского закона провозглашается создание конкурентной среды на рынке природного газа с учетом требований законов ЕС. Документ запрещает использование государственных газопроводов частными операторами на правах хозяйственного ведения. При этом аренда или концессия не запрещается.

Ранее замминистра финансов Украины Игорь Уманский сообщал, что принятие данного закона является условием МВФ и Всемирного банка для возобновления кредитования. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что этот документ создаст условия для покупки газа европейскими компаниями на границе Украины с РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости