Оснований для снятия санкций против РФ пока нет - постпред ЕС в Москве

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Глава представительства Европейского союза в Москве Вигаудас Ушацкас считает, что в настоящее время нет оснований для снятия санкций против РФ.

В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза проводили «стратегическую дискуссию» по отношениям с Россией. Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что главы МИД стран Евросоюза не будут принимать решений по санкциям против России, они продолжат уже начатую дискуссию и подготовят решения для будущих встреч ЕС.

«В данный момент, очевидно, нет основания для снятия санкций, которые мы ввели в отношении России», - заявил в понедельник Ушацкас в эфире «Россия 24».

По его словам, «все страны Европейского союза, независимо от географии, заинтересованы в стабилизации ситуации в Украине, а также нормализации отношений между ЕС и Россией», но, «к сожалению, мы остаемся заложниками конфликта в Украине».

Отношения РФ и Запада в 2014 году ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с Москвой на языке ультиматумов бесперспективно и неприемлемо. РФ не раз заявляла, что не причастна к событиям на востоке Украины и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений с целью урегулирования ситуации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.