Выработана договоренность о 2 зонах на Каспии: зоне госсуверенитета и рыболовной – Ушаков

МОСКВА, 26 сен – РИА Новости. Прикаспийские страны выработали договоренность о двух зонах на Каспии - зоне госсуверенитета и рыболовной зоне, сообщил в пятницу помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков.

"Переговоры (соответствующей) группы закрыты. В результате работы экспертов удалось в заявлении президентов отразить согласованные положения о делимитации акватории, будут отфиксированы две зоны - зона государственного суверенитета и вторая зона с правами на рыболовство", - сказал он.

Заявление, как ожидается, будет подписано лидерами на саммите в Астрахани. Эти две зоны составят 25 морских миль, добавил Ушаков.

Он также сообщил, что главы МИД России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении ("Каспийской пятерки") встретятся 28 сентября в Астрахани для доработки политического заявления Каспийского саммита.

"В подготовленном к саммиту (Каспийскому саммиту) политическом заявлении зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав. Тоже по этому вопросу шли нелегкие консультации, но стороны условились об этом принципе", - отметил Ушаков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.