Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в пятницу преимущественно снизились вслед за негативным закрытием торгов на Уолл-Стрит

Москва, 26 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в пятницу преимущественно снизились, отыгрывая максимальное почти за два месяца падение фондового рынка США накануне.

Ведущие фондовые индексы США DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite к завершению регулярной торговой сессии в четверг подешевели на 1.5%, 1.6% и 1.9% соответственно на фоне резкого снижения акций Apple, а также на опасениях возможного изъятия правительством России иностранных активов в ответ на замораживание активов российских граждан в западных странах.

Эксперты CNBC ссылаются на сообщение Reuters, в котором говорится о внесении на этой неделе в Госдуму законопроекта, предусматривающего возможность обращения российских бизнесменов в суды РФ в случае ареста их собственности за рубежом. Законопроект предполагает, что, доказав "неправомерность" иностранного решения, российский бизнесмен сможет получить компенсацию потерь из бюджета и потребовать эти деньги от иностранцев.

Документ был подготовлен ещё в апреле этого года депутатом-единороссом Владимиром Поневежским, однако был внесён в Госдуму лишь 23 сентября. Это совпало с новостью об аресте итальянскими властями вилл и гостиницы российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции.

"Это был сигнал угрозы, исходящей от Кремля и предполагающей, что конфликт между Россией, США и Европой экономически может ухудшиться. Они дают понять, что, если не будет уступок или переговоров, они готовы это сделать, - заявил Джим Рассел, старший рыночный стратег US Bank Wealth Management. - Это поворот к худшему, это нежелательный сигнал из Кремля, указывающий, что ограничение притока капитала в Россию является возможным".

Однако в статье CNBC не упоминается о том, что правительство РФ не согласилось с инициативой депутата, дав отрицательное заключение на законопроект (об этом написано в карточке законопроекта). Кабинет министров высказал три основных претензии, о чём сообщается на сайте zakon.ru. Во-первых, разработчики законопроекта не учли нормы международного права и обязательства России, во-вторых, кабмин нашёл в законопроекте противоречие ч. 4 ст. 15 Конституции (о преимуществе международных договоров России над законом), в-третьих, предлагаемые поправки не относятся к предмету регулирования закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, считают в правительстве.

В своём заключении правительство также ссылается на практику Европейского суда по правам человека, согласно которой государство добровольно несёт ответственность за нарушение, совершенное уполномоченными лицами. В случае нарушения прав иным государством Россия "не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим её взысканием в регрессном порядке", говорится в заключении Кабмина.

В четверг глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Сольев заявил о намерении внести на рассмотрение парламента законопроект о создании государственного фонда страхования иностранных активов физических и юридических лиц РФ на случай их незаконного ареста судебными органами иностранного государства. Поводом для создания этого законопроекта стала инициатива единоросса Владимира Поневежского, которая, по мнению его коллеги-коммуниста, не предусматривает "поиск механизмов борьбы с политической составляющей иностранных судов, а лишь предполагает компенсацию за арестованные за границей активы, причём из денег российских налогоплательщиков".

По мнению Вадима Соловьева, предлагаемый им страховой фонд следует сделать государственным, а право страхования в нём смогут получить граждане, имеющие активы за рубежом и рассчитывающие на государственную компенсацию в случае их неправомерного ареста или изъятия по решению иностранных судов. Для страхования гражданам будет необходимо предоставить информацию о своих активах. Фонд, в свою очередь, станет проводить их оценку и степень угрозы их неприкосновенности, после чего определит уровень страхового взноса для конкретного гражданина или компании.

Таким образом, несмотря на якобы посланный Кремлём "нежелательный сигнал" о возможном изъятии иностранных активов, действия правительства РФ и парламента указывают на то, что российские власти двигаются в другом направлении. Они пытаются изыскать способы хеджирования рисков российских бизнесменов в западных странах, не прибегая к бюджетным компенсациям и ответному замораживанию западных активов.

Одним из основных драйверов снижения фондового рынка США накануне стали продажи акции Apple (-3.8%), спровоцированные решением Apple об отзыве обновлённой версии операционной системы iOS 8 в связи с нареканиями потребителей.

Владельцы новых устройств Apple, презентация которых прошла всего две недели назад, пожаловались на сбои в работе смартфонов после установки обновления iOS 8.0.1. На iPhone 6, iPhone 6 Plus и некоторых старых моделях обновление приводит к потере сети и отключению Touch ID. Впервые в своей истории Apple решила остановить раздачу обновления, и, в результате, на некоторое время – до устранения проблем в iOS 8.0.1 - последней актуальной версией обновления опять стала iOS 8.0.

Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов в пятницу снизился на 0.9%, однако частично компенсировал первоначальные потери благодаря появившимся накануне сообщениям о том, что Банк Японии направил рекордную сумму на поддержку рынка акций страны в августе. По сообщению РБК, в общей сложности на покупку ETF японского фондового рынка ЦБ потратил в прошедшем месяце 123.6 млрд иен.

Таким образом, японскому ЦБ принадлежит 1.5% от общей капитализации фондового рынка страны, что делает его крупнейшим единоличным держателем акций японских компаний.По этому показателю он обходит даже главного японского страховщика - Nippon Life.

Банк Японии - пока единственный центробанк, который распространил политику количественного смягчения на акции. "Печатный станок" работает в Японии не первое десятилетие. Однако нынешних размахов эта политика достигла в конце 2011-го года. С тех пор рынок акций Японии вырос почти в два раза.

Некоторую поддержку японскому рынку также оказало ослабление иены. В ходе азиатских торгов пара USD/JPY вновь превысила отметку 109.0, достигнув 109.16 и приблизившись к шестилетнему максимуму 109.45, зафиксированному в прошлую пятницу.

Вместе с тем, негативным фактором для рынка стал отчёт, свидетельствующий о замедлении темпов роста инфляции в Японии. Базовый индекс потребительских цен в августе вырос на 3.1% в годовом выражении, что оказалось хуже прогноза в 3.2% и ниже июльского повышения на 3.3%.

Австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 подешевел на 1.3% преимущественно из-за продаж акций горнодобывающего сектора, что было вызвано снижением цен на железную руду к новому пятилетнему минимуму.

Между тем, индекс шанхайской биржи Shanghai Composite вырос на 0.1% на фоне продолжившихся покупок акций компаний, связанных с ядерной энергетикой. Напомним, накануне местные СМИ сообщили о планах правительственного агентства запустить четыре проекта, которые позволят расширить производство ядерной энергии в Китае.

Индекс биржи Гонконга Hang Seng подешевел на 0.4%, в то время как южнокорейский индекс Kospi снизился на 0.1%.

Другие новости

26.09.2014
12:44
ИНТЕРВЬЮ: РЖД ждут корректировок в рамках концепции ж/д сообщения к ЧМ-2018
26.09.2014
12:39
ИНТЕРВЬЮ: Санкции по ограничению доступа банков РФ на западные рынки влияют на РЖД
26.09.2014
12:34
Новак рассказал, что намерен обсудить на газовых переговорах в Берлине
26.09.2014
12:30
Суд отложил на 11 ноября рассмотрение отчета временного управляющего "Дзержинского оргстекла"
26.09.2014
12:26
Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в пятницу преимущественно снизились вслед за негативным закрытием торгов на Уолл-Стрит
26.09.2014
12:21
Цены на овощи и картофель в РФ в начале 2015 г могут вырасти из-за эмбарго - МЭР
26.09.2014
12:15
"Бинбанк" выплатил 2-й купон по облигациям серии БО-02
26.09.2014
12:04
Total планирует выйти из нефтяного проекта Таити в Мексиканском заливе
26.09.2014
12:00
SOSеди - Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках "заморозить Украину"