Цены на овощи и картофель в РФ в начале 2015 г могут вырасти из-за эмбарго - МЭР

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Цены на овощи и картофель в начале 2015 года могут вырасти в России как результат введенного в августе эмбарго на ввоз в страну ряда сельхозпродукции из западных стран, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ, подготовленном Минэкономразвития.

"В 2014 году ожидается рост объемов производства овощей (на 0,4%), картофеля (на 2%). Толчком к развитию овощеводства может стать введенный в августе запрет на ввоз из ряда стран овощной продукции. Однако зимой-весной 2015 года возможен скачок цен, связанный с невысоким уровнем развития и обеспечения соответствующих технологий и оборудования по хранению овощей и картофеля", - говорится в материалах.

При этом положительный эффект от запрета на ввоз из ряда стран овощной продукции видится МЭР в расширении доступа отечественной продукции в торговые сети. "В дальнейшем для повышения конкурентоспособности отрасли требуется технологическая модернизация, улучшение инфраструктурной составляющей сектора", - отмечают в МЭР.

Наращивание производства овощей ожидается в первую очередь за счет увеличения производства овощей защищенного грунта. В 2013 году площадь теплиц в РФ в сельскохозяйственных предприятиях составила 1,89 миллиона гектаров.

"Производство овощей защищенного грунта в РФ не удовлетворяет потребность населения, и недостающее количество продукции поступает по импорту. Для роста производства и импортозамещения необходимо дополнительно построить 2,6 тысячи гектаров современных теплиц", - говорится в прогнозе.

Урожай картофеля в 2013 году, по данным Росстата, вырос на 2,2%, составив 30,2 миллиона тонн, овощей - на 0,3%, до 14,7 миллиона тонн. В 2017 к 2013 году производство овощей вырастет, по оценке МЭР, на 4%, картофеля – на 6–8%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости