"Энергоатом" и Areva изучают возможность переработки отработавшего ядерного топлива

КИЕВ, 25 сен - РИА Новости. Оператор всех действующих атомных станций Украины НАЭК "Энергоатом" изучает возможность переработки отработавшего ядерного топлива украинских АЭС на мощностях французской компании Areva, сообщила исполнительный директор "Энергоатома" Наталия Шумкова.

"Сейчас с компанией Areva мы находимся в состоянии контрактных отношений. Мы выполняем концептуальные исследования возможности переработки нашего отработавшего топлива, прежде всего компании Westinghouse, а также компании ТВЭЛ, на мощностях завода La Hague (Шербур, Франция)", - цитирует Шумкову агентство УНИАН.

Шумкова также сообщила, что результаты исследования ожидается получить до апреля 2015 года. По ее словам, в случае получения положительного ответа «Энергоатом» сможет заключить контракт на переработку отработавшего ядерного топлива с компанией Areva.

Представитель компании Areva в Украине Сергей Королев в комментарии УНИАН подтвердил, что компания проводит исследования по проверке технической возможности переработки отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС.

«Мы почти уверены, что это возможно, то есть у нас завод построен таким образом, что он допускает возможность переработки разного топлива», - сказал Королев, добавив, что исследование поможет это подтвердить.

Украина в конце августа приступила к сооружению централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Наличие ЦХОЯТ, как полагают на Украине, снимет вопрос вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), почти половину которого страна сейчас вывозит в Россию на хранение и переработку. По оценкам, затраты на строительство и эксплуатацию хранилища будут почти в четыре раза меньше, чем совокупные расходы, которые сегодня несет Украина, вывозя топливо в Россию. Ожидается, что инвестиции в ЦХОЯТ окупятся менее чем через четыре года эксплуатации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.