Поддержка из ФНБ снизит риски для проекта "Ямал СПГ" - глава ВЭБа

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Государственная поддержка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) поможет снизить риски проекта "Ямал СПГ", заявил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета госкорпорации.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. НОВАТЭКу принадлежит 60% в проекте, китайской CNPC и французской Total — по 20%.

НОВАТЭК в июле попал под санкции США, ограничившие ему доступ к американскому рынку капитала, и запросил поддержку из ФНБ в размере около 100 миллиардов рублей на продолжение проекта.

"Заинтересованность государства в этом проекте за счет средств ФНБ снизит риски реализации этого проекта", - считает Дмитриев.

Глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон в начале сентября заявлял, что проект «Ямал СПГ», несмотря на санкции, реализуется по графику — запуск первой очереди ожидается в 2017 году, всего планируется построить три очереди. Со своей стороны, представители французского акционера, Total, выражали сомнения, что первая очередь завода будет запущена в 2017 году.

Дмитриев напомнил, что ВЭБ не единственный, кто собирается участвовать в этом проекте. "Мы знаем, что китайские партнеры НОВАТЭКа проявляют большой интерес и готовность в существенных объемах входить в этот проект. Мы знаем, что и европейские компании, несмотря на санкции, в этом проекте по-прежнему присутствуют, несколько российских банков, включая Внешэкономбанк, также заинтересованы в участии в этом проекте", - добавил глава ВЭБа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.