Крупнейший производитель крымских вин "Массандра" получит особый статус - законопроект

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, объявляющий винодельческое предприятие "Массандра" "национальной гордостью России", а земли его виноградников - национальным достоянием. Предлагается также разрешить "Массандре" работать с прежним сырьем и отменить для него акцизы.

Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" - одно из крупнейших предприятий Европы и СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин. В объединение входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.

Депутаты предлагают объявить предприятие "национальной гордостью России" и передать в ведение Управления делами президента. Земельные участки, на которых выращивается виноград для "Массандры", предлагается объявить неприкосновенным национальным достоянием, а их целевое назначение нельзя будет изменять.

Предлагаются также установить особые требования к качеству сырья и предоставить "Массандре" право использовать те сорта винограда, которые использовались до мартовского воссоединения Крыма с Россией. Таким образом предприятие сможет использовать тот виноград, который не включен в соответствующий российский реестр. Предлагается также законодательно урегулировать противоречия между регламентами на "Массандре" и действующими в России стандартами.

Законопроект также дает "Массандре" статус производителя пищевой продукции, освобождая его тем самым от уплаты акцизного сбора. Кроме того, поправки вводят заявочный порядок лицензирования выпуска вин на предприятии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.