Стандарты "Базеля III" могут вызвать трудности у ряда российских банков - S&P

МОСКВА, 29 июл - Прайм. Стандарты "Базеля III" могут замедлить рост кредитования и увеличить стоимость фондирования для конечных заемщиков в краткосрочной перспективе, пока наблюдается замедление российской экономики, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Одними из основных факторов, негативно влияющих на кредитоспособность российских банков, являются низкий уровень капитализации и готовность к принятию рисков банками. S&P также отмечает, что запас прочности капитала банков сократился после нескольких лет быстрого роста активов, опережающего темпы роста нераспределенной прибыли.

Дополнительное негативное давление на рост некоторых небольших организаций будут оказывать их низкие финансовые результаты. Несмотря на то, что, по данным агентства, рентабельность собственного капитала российских банков в 2012 году составляла в среднем 16%, в секторе сохраняется неравномерное распределение прибыли в пользу крупных финансовых организаций.

Учитывая среднесрочные потребности банков в капитале, эксперты S&P считают, что российские банки будут демонстрировать интерес к размещению инструментов гибридного капитала. "Они предусматривают возможности абсорбирования убытков и могут быть конвертированы в капитал при некоторых обстоятельствах", - отмечает агентство.

При этом агентство считает, что требования "Базеля III" в целом позитивны для банков РФ в долгосрочной перспективе, поскольку они заставят банки придерживаться более взвешенных стратегий роста и более консервативной политики в отношении капитала.

Банк России введет стандарты "Базель III" для расчета достаточности капитала с 1 января 2014 года; минимально допустимое значение норматива достаточности базового капитала определено в размере 5%, основного - 5,5% (с повышением до 6% с 1 января 2015 года). Эти нормативы не будут распространяться на ВЭБ, который ведет свою деятельность в соответствии с законом о банке развития, а не о банках и банковской деятельности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.