"Роснефть" в I полугодии нарастила чистую прибыль по МСФО на 18% - до 137 млрд руб

МОСКВА, 29 июл - Прайм. Чистая прибыль ОАО "НК "Роснефть" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в январе-июне 2013 года выросла на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 137 миллиардов рублей, говорится в сообщении крупнейшей российской нефтяной компании.

Выручка компании составила 1,988 триллиона рублей, увеличившись на 34%. Таким образом, прибыль оказалась ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали ее в размере 162,3 миллиарда рублей, а выручка совпала с консенсус-прогнозом, составленным агентством "Прайм".

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) за первое полугодие 2013 года увеличилась на 36,4% - до 371 миллиарда рублей. Свободный денежный поток компании, скорректированный на суммы предоплаты по долгосрочным поставкам нефти в сумме 258 миллиардов рублей, составил 68 миллиардов рублей против отрицательного потока в 20 миллиардов рублей годом ранее.

Компания отмечает, что рост выручки от реализации связан главным образом с расширением деятельности компании на внутреннем и международном рынках, что было частично ограничено ухудшением конъюнктуры на мировых рынках нефти и нефтепродуктов.

Положительный эффект от расширения бизнеса компании был частично компенсирован индексацией базовой ставки НДПИ и тарифов естественных монополий, а также единовременными затратами, связанными с привлечением финансирования, понесенными в периоде. На прибыль оказал влияние эффект отрицательной курсовой разницы и рост финансовых расходов, связанных с выполнением обязательств по привлечению кредитных средств.

Во втором квартале прибыль составила 35 миллиардов рублей, выручка - 1,176 триллиона рублей, EBITDA - 215 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.