Золото подешевело в пятницу на макроэкономической статистике из США

МОСКВА, 29 июл - Прайм. Цена на золото снизилась в пятницу на фоне сокращения спроса на надежные активы после публикации позитивной статистики по индексу потребительских настроений в США, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 7,3 доллара, или на 0,6%, - до 1321,5 доллара за тройскую унцию.

Однако по итогам прошедшей недели стоимость драгметалла выросла на 2,2%.

Индекс потребительских настроений, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в июле, по окончательной оценке, вырос до 85,1 пункта с 84,1 пункта в июне, достигнув максимума за шесть лет. Данные превзошли ожидания аналитиков, прогнозировавших, что показатель составит 84 пункта.

В то же время некоторые аналитики связывают удешевление золота с ожиданиями заседаний ЕЦБ, Банка Англии и ФРС, которые предстоят на текущей неделе.

«Снижение стоимости актива может быть следствием нервной фиксации прибыли накануне значимых событий, в том числе решения Центробанков по процентным ставкам и выхода данных по безработице в США», - полагает исполнительный директор Goldcore Марк О'Бирн (Mark O’Byrne), которого цитирует агентство MarketWatch.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.