Москва будет уважать любой выбор Украины, но выгоднее интегрироваться с Россией - Путин

КИЕВ, 27 июл - РИА Новости. Президент Владимир Путин подтвердил, что Россия будет уважать любой выбор Украины в области экономической интеграции, но полагает, что конкурентные преимущества украинская экономика может получить, только объединившись с российской.

«Сегодня идет очень напряженная конкурентная борьба на мировых рынках, за эти рынки. Уверен, что подавляющее большинство присутствующих здесь понимает, что, только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой, достаточно жесткой, конкурентной борьбе. При этом у нас есть все основания полагать, что мы можем и должны это сделать», - заявил Путин в субботу, выступая перед участниками международной конференции, посвященной цивилизационному выбору Украины.

Конференция «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины» организована партией «Украинский выбор», которая поддерживает движение Украины в сторону Таможенного союза, а не европейской интеграции. «Мы будем уважать любой выбор украинского народа и украинского государства по глубине участия в тех интеграционных процессах, которые происходят на постсоветском пространстве», - добавил президент России.

При этом он обратил внимание на текущие экономические показатели на постсоветском пространстве, которые, по его словам, говорят сами за себя. «В первом квартале этого года у нас товарооборот с Украиной упал на 17 с лишним процентов. В странах Таможенного союза он в позапрошлом году вырос на 34%, в прошлом - еще на 11%, а в первом квартале этого года у нас рост составил уже 2-3%, несмотря на спад в мировой экономике. У нас постоянный подъем», - сказал Путин.

В качестве еще одного аргумента необходимости тесно интегрировать российскую и украинскую экономики Путин привел тесные кооперационные связи во многих областях промышленности, которые могут стать основой для новых интеграционных связей, в частности единую транспортную и единую энергетическую систему. По его словам, без таких тесных связей развиваться не смогут целые отрасли.

Путин полагает, что будущее экономических отношений России и Украины зависит от того, «как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных, понятных и прозрачных условиях».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.