"Почта России" отказалась создавать "Почтовый банк", надеясь получить банковскую лицензию

Москва, 23 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ФГУП "Почта России" ("ПР") отказалось от планов создания "Почтового банка" в союзе с частным инвестором. Вместе с тем, как пишут "Известия", ссылаясь на источник во ФГУП, новое руководство "Почты" приняло решение самостоятельно оказывать финансовые услуги населению - речь идет, прежде всего, о денежных переводах и микрокредитовании частных лиц.

— Сейчас руководство "Почты" рассматривает возможность самостоятельного получения банковской лицензии. В компании хотят возродить пришедший в упадок сегмент финансовых услуг на базе "Почты". Для комплексного предоставления финансовых услуг населению, по их мнению, без лицензии не обойтись, — сообщил источник.

Пресс-служба оператора подтвердила эту информацию, уточнив, что ФГУП еще не начало процедуру получения лицензии — этим займутся после утверждения правительством новой стратегии компании.

— Для развития спектра финансовых услуг "Почте России" необходима банковская лицензии. Она дает возможность заниматься транзакционным бизнесом — переводом денег, как в большинстве платежных систем, — и расти в сегменте пенсионных выплат. Вопрос о банковской лицензии будет отражен в одном из сценариев стратегии развития "Почты". Решение будет приниматься в конце сентября в рамках принятия стратегии, — сообщили изданию в пресс-службе компании.

С помощью лицензии, которую почтовый оператор рассчитывает получить не позднее, чем через два года, компания рассчитывает вернуть себе лидерские позиции на рынке денежных переводов внутри страны и между странами СНГ, а также стать серьезным игроком на рынке кредитования частных лиц и малого бизнеса. Работа с большими компаниями, по заверению источника во ФГУП, "Почту" интересовать не будут.

Таким образом, новое руководство "Почты России" фактически похоронило идею создания отдельного "Почтового банка".

Напомним, что проект по созданию "Почта-банка" реализуется уже на протяжении двух с половиной лет. Речь идет о создании финансовой структуры на базе "Связь-Банка", принадлежащего "ВЭБу". Планировалось, что отделения нового банка откроются в большинстве офисов ФГУП "Почта России". В качестве финансового партнера проекта предполагалось привлечь частный банк. Среди кандидатов — "Русский стандарт" и "Номос-банк". Стоимость проекта оценивалась в 5–10 млрд долл.

Сроки запуска проекта неоднократно переносились, поскольку возникли разногласия по поводу способа вхождения "ПР" в капитал "Почта-банка", в частности доля ведомства в нем, а также источник средств для ее оплаты. Рассматривался вариант получения "Почтой России" среднесрочного синдицированного кредита. Предоставить его могли "ВЭБ" и один из банков-партнеров. Другое предложение — вхождение "ПР" в капитал "Связь-Банка" авансом в счет будущих платежей "Почта-банка" за аренду помещений в отделениях почты. В самом почтовом ведомстве настаивали на включении в капитал "Почтового банка" своего финансового бизнеса, который, по оценке независимых консультантов, составляет около 100 млрд рублей. Звучали со стороны "Почты России" даже решения, основанные на анализе мирового опыта: ФГУП предлагал безвозмездно передать ему часть акций "Связь-Банка", принадлежащих "ВЭБу". Однако ни одно из предложений в итоге так и не было принято.

Аналитики считают, что если "Почта России" всерьез сосредоточится на оказании финансовых услуг населению, то сможет конкурировать с работающими в этой сфере компаниями. Однако время для легкого входа на этот рынок уже упущено.

— Шансы на успех у "Почты России" есть. Однако до настоящего времени успешных проектов перепрофилирования почтовых отделений в России не было. Разговоры о "Почтовом банке" ведутся довольно давно. Много времени потеряно, и на рынке денежных переводов появился ряд крупных, успешных игроков, конкурировать с которыми будет экономически трудно, — считает старший аналитик "Национального рейтингового агентства" Максим Васин.

Эксперт также предупреждает, что на рынке микрокредитования без достаточной автоматизации процесса и профильного обучения сотрудников можно не заработать, а, наоборот, потерять существенные средства.

— Сама по себе "Почта России" не может получить банковскую лицензию. По закону "О банках и банковской деятельности" кредитной организации запрещается заниматься торговлей. Между тем "Почта России" торгует марками, конвертами, почтовыми ящиками, открытками и т.п., — рассуждает начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий. — Впрочем, получить лицензию она может на какую-нибудь дочернюю структуру.

По словам аналитика, с учетом разветвленной сети (40 тыс. точек продаж — в два раза больше, чем у "Сбербанка") "Почта" легко могла бы занять лидирующие позиции на рынке и денежных переводов, и микрокредитования.

В то же время в банках сомневаются в перспективах почтового ведомства на ниве финансовых услуг.

— Столь громоздкая и неповоротливая структура, как "Почта России", вряд ли сможет в ближайшие годы оказать конкуренцию действующим игрокам, — уверен один из руководителей крупного банка.