Эквадор планирует увеличивать поставки бананов и цветов в РФ на 15% ежегодно

МОСКВА, 30 мая - Прайм. Эквадор, занимающий более 90% в доле импорта бананов в РФ, планирует увеличивать товарооборот с Россией на 15% ежегодно в течение как минимум пяти лет - для этого подготовлена программа по стимулированию потребления бананов в РФ, сообщил агентству «Прайм» директор торгового представительства Эквадора в России Карлос Лема Боне.

По словам Лема Боне, ежегодно товарооборот между двумя странами увеличивается более чем на 10% (в 2012 году составил более 1,5 миллиарда долларов), при этом есть потенциал для роста: потребление бананов в России – 7 килограммов на человека в год, тогда как европеец съедает около 11 килограммов, американец – 14 килограммов.

«Это дает надежду на то, что в РФ потребление может увеличиться более чем в два раза», - сказал Лема Боне. Эквадорский институт продвижения экспорта и инвестиций «Про Эквадор» разработал программу по стимулированию потребления бананов в России. «Россия для нас самый большой рынок, но есть проблема, что летом потребление сильно падает, а на плантациях нельзя остановить производство, как на заводах», - сказал Лема Боне. Проблемы возникают и у импортеров, и у производителей, добавил он.

Как сообщил Лема Боне, в 2012 году поставки бананов в Россию составили 1,26 миллиона тонн, что на 1% меньше, чем в 2011 году, но снижение экспорта в Россию компенсировано увеличением в целом в странах Таможенного союза. «В этом году продажи имеют очень позитивную статистику - в феврале эквадорские поставщики экспортировали 1,8 миллиона коробок с бананами за неделю, хотя обычно поставки в аналогичный период (в РФ - ред.) не превышают 1,2 миллиона коробок», - рассказал эквадорский представитель.

Для увеличения объемов поставок российские импортеры расширяют мощности для хранения бананов, в свою очередь эквадорская сторона делает большие инвестиции в улучшение портов, усиление контроля качества, сообщил Лема Боне.

В Эквадоре выращивают около 6 миллионов тонн бананов в год, основную часть которых экспортируют. На РФ приходится 26% экспорта на сумму 850 миллионов долларов, по данным 2012 года. Объем экспорта цветов в Россию в прошлом году составил 300 миллионов долларов. Следующие по значимости товары экспорта – морепродукты, кофе, овощи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.