"Уралкалий" может отложить расширение мощностей в случае запуска калийного проекта BHP

МОСКВА, 29 мая - Прайм. ОАО "Уралкалий" , крупнейший в мире производитель хлористого калия, может отложить расширение ряда своих мощностей в случае запуска калийного проекта горнорудного гиганта BHP Billiton в Канаде, сообщил журналистам в рамках пресс-брифинга генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

Говоря о долгосрочном развитии рынка калия, глава компании отметил, что сложно предсказать какова будет ситуация после 2018 года. "Есть неопределенность с рядом проектов, основной вопрос который есть - проект BHP", - отметил Баумгертнер.

По его словам, "Уралкалий" будет расширять мощности только в случае достаточного спроса на рынке. "Важно, чтобы инвестиции окупались. Все будет зависеть от проекта BHP, и если они его реализуют, то ряд наших проектов будет отложен. Хотя они более выгодны", - сообщил глава компании.

BHP может начать разработку проекта Jansen в Саскачеване (Канада), который может стать крупнейшим в мире по производству хлористого калия. Планируемые инвестиции в него около 14 миллиардов долларов. На данный момент уже вложено около 2 миллиардов, но финальное решение по его реализации пока не принято.

"Если увидим, что состояние спроса и предложения соответствует нашим ожиданиям, то с 2021 года произведем расширение Соликамского и Половодского месторождений", - добавил Баумгертнер.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель хлористого калия с долей рынка около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.