Прохоров и Керимов участвовали в допэмиссии ВТБ

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Группа "Онэксим" Михаила Прохорова вложила 400 миллионов долларов в капитал ВТБ в ходе недавней допэмиссии второго по величине активов российского банка, а бизнесмен Сулейман Керимов увеличил свой пакет, сообщил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в интервью, опубликованном газетой «Ведомости» в среду.

В 2011 году во время SPO структуры Керимова вложили в госбанк 500 миллионов долларов и в ходе недавнего размещения воспользовались преимущественным правом выкупа акций. Одна из них — Millennium даже увеличила свою долю, сказал Соловьев, но объем ее инвестиций не уточнил.

ВТБ на прошлой неделе в рамках программы приватизации разместил допэмиссию на 102,5 миллиарда рублей, около 55% которой выкупили три суверенных фонда (Норвегии, Азербайджана и Катара), а также второй по величине банк Китая - China Construction Bank. Доля государства, не участвовавшего в выкупе акций, была размыта до 60,9% с 75,5%. Привлеченные от сделки средства пойдут не в бюджет, а в капитал ВТБ для роста бизнеса банка.

По словам Соловьева, крупнейшим инвестором стал Norges Bank Investment Management с инвестицией в 700 миллионов долларов.

Программа приватизации ВТБ предполагает выход государства из капитала банка к 2016 году. Между тем правительство не исключает сохранения за государством доли в банке, говорила в пятницу глава Росимущества Ольга Дергунова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.