ПОВТОР - ОБЗОР - Экс-президент "Ростелекома" Провоторов может возглавить "Tele2 Россия" - источники

МОСКВА, 29 мая – Прайм. Бывший президент «Ростелекома» Александр Провоторов, досрочно отправленный в отставку в конце марта, может возглавить четвертого по числу абонентов сотового оператора РФ «Tele2 Россия», принадлежащего ВТБ , сообщили агентству "Прайм" источники, близкие к компании, и в ВТБ.

Провоторов не ответил на звонок "Прайма". Источники агентства воздержались от подробностей. Сейчас президентом «Tele2 Россия» является экс-глава "Аптечной сети 36,6" Джери Калмис, который возглавил оператора в начале февраля. Смена главы «Tele2 Россия» обсуждалась во вторник на неформальной встрече топ-менеджмента оператора и ВТБ. О назначении Провоторова может быть объявлено уже в среду, 29 мая.

ВТБ объявил о покупке «Tele2 Россия» за 3,55 миллиарда долларов (с учетом долга) для перепродажи 27 марта - в тот же день, когда Провоторов покинул пост президента «Ростелекома» (более 55% контролирует государство).

ВОЗМОЖНЫЙ АЛЬЯНС

Эксперты телекоммуникационного рынка называют наиболее вероятным покупателем "Tele2 Россия" именно «Ростелеком», о возможном альянсе операторов еще в прошлом году говорили источники на телекоммуникационном рынке. Руководство "Ростелекома" заявляло, что не ведет переговоров о покупке "Tele2 Россия". При этом глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил о готовности поддержать подобную сделку, если поступит соответствующее ходатайство.

Зампред правления ВТБ Герберт Моос в конце апреля заявил, что банк в течение года планирует снизить долю в"Tele2 Россия" ниже контрольной, и ведет переговоры со всеми рыночными игроками, в том числе зарубежными. Со своей стороны, глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что банк не планирует продавать "Tele2 Россия" по частям и будет выходить из капитала оператора после увеличения его капитализации. По словам Костина, представители ВТБ, которые скоро пополнят совет директоров оператора, вместе с топ-менеджментом подготовят план развития и повышения капитализации компании на ближайшие 12 месяцев.

Отраслевые эксперты отмечали, что слияние компаний будет выгодно им обеим. У "Ростелекома" пока слабо развит мобильный бизнес, но есть федеральные лицензии на 3G и LTE, которых нет у "Tele2 Россия". Последний, однако, имеет сильные позиции в регионах, и покупка компании сразу позволила бы "Ростелекому" стать одним из лидеров сотового рынка страны. Провоторов, будучи президентом "Ростелекома", признавал, что у слияния компаний есть потенциальная синергия.

«TELE2 РОССИЯ» В ОЖИДАНИИ СТРАТЕГИИ

Купив "Tele2 Россия", ВТБ поставил перед ее менеджментом задачу определить стратегию развития компании, расширить ее продуктовый ряд и географию покрытия, а также получить недостающие лицензии. Первый зампред банка Юрий Соловьев говорил, что ВТБ рассчитывает на скорое получение оператором лицензии на Москву.

Нынешний глава "Tele2 Россия" Джери Калмис недавно сообщал, что компания готовит новую стратегию, направленную на сохранение существующих рыночных позиций, в том числе за счет географической экспансии в новые регионы. Он не называл точных сроков разработки документа, отметив, что он это будет в ближайшее время.

НОВЫЙ ГЛАВА «TELE2 РОССИЯ»

Провоторов возглавил «Ростелеком» в 2010 году, когда главой Минкомсвязи был Игорь Щеголев (сейчас - помощник президента РФ). Задачей Провоторова было реорганизовать компанию по модели, разработанной им же в предыдущие полтора года, когда он работал первым заместителем гендиректора госхолдинга "Связьинвест" (основной акционер оператора). Николай Никифоров, возглавивший Минкомсвязь весной 2012 года, стал критиковать руководство госоператора и осенью предпринял попытку уволить Провоторова, однако администрация президента РФ, где работает Щеголев, эту инициативу отклонила. Провоторов ранее возглавлял фонд «Маршал Капитал» (MarCap) Константина Малофеева, который стал крупнейшим миноритарием «Ростелекома», когда Щеголев был министром. Источники на рынке объясняли стремление Никифорова сменить руководство оператора желанием избавиться от влияния MarCap на управление крупнейшим оператором страны.

Вторая попытка министра была поддержана Кремлем, и новым главой «Ростелекома» стал со-основатель и экс-гендиректора НКС ("дочка" госоператора) Сергей Калугин. Провоторов при увольнении получил "золотой парашют" в размере 200,88 миллиона рублей, что вызвало широкий резонанс в обществе и привело к разработке законопроекта об ограничении размера подобных выплат.

По иску ВТБ в ноябре 2012 года в домах Провоторова (был гендиректором MarCap в 2005-2009 годах) и Малофеева были проведены обыски в рамках расследования дела о хищении кредита на 225 миллионов долларов, взятого "Руссагропромом" на покупку у "Нутритека" молочных заводов. ВТБ называл Малофеева фактическим владельцем обеих компаний, бизнесмен это отрицал и называл обыски давлением с целью замены руководства "Ростелекома". В феврале суд окончательно отказался рассматривать иск банка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.