Глава комитета СФ предлагает повысить страховые взносы для ИП с 2014 г

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Глава бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин предлагает задним числом отменить двукратное увеличение страховых взносов для малого бизнеса с текущего года, и постепенно наращивать ставку в 2014-2015 годы.

Резкий рост в начале года – с 17 до 35,6 тысячи рублей годовых отчислений в соцфонды вызвал бурную реакцию предпринимателей. По некоторым данным, количество малых предприятий после повышения налогов уже сократилось на 350 тысяч.

«Мы предлагаем не вводить повышенный социальный налог для малых предприятий с 2013 года, то есть отменить его, а с 2014 года вводить соцналог постепенно – сначала 1,5 ставки, а с 2015 года – две ставки», - заявил Бушмин РИА Новости в понедельник. Он напомнил, что по оценке экспертов, 350 тысяч предпринимателей уже отказались от лицензии и назвал это трагедией.

По словам сенатора, сейчас в бюджетном комитете обсуждаются меры поддержки малого бизнеса. В частности, предлагается также установить страховые взносы в зависимости от доходности малого предприятия. Бушмин признал, что повышение налогов для частных предпринимателей - это не решение проблемы. «Решение проблемы – было бы дать им работать», – добавил он.

Сенатор сообщил, что комитет по бюджету 10 апреля проведет совещание с участием представителей Минфина и Минтруда по этой теме, свои предложения участники заседания направят первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. Глава Совфеда Валентина Матвиенко на прошлой неделе назвала непросчитанным решение об увеличении выплат по страховым взносам для ИП.

Президент РФ Владимир Путин 29 марта поручил правительству совместно с бизнесом выработать консенсусные предложения по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей. Социальный блок правительства предлагает выделять ИП адресные субсидии для компенсации расходов на страховые взносы, в том числе за счет региональных бюджетов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.