Тарико получит 100% производителя водки "Зеленая марка"

МОСКВА, 8 апр - Прайм. Держатели облигаций польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC, производитель водки "Зеленая марка", "Журавли", Parliament), оставшись без альтернативных предложений по реструктуризации, приняли план, предложенный основным владельцем Рустамом Тарико - компания подала в американский суд иск о собственном банкротстве, сообщает компания.

В голосовании приняли участие держатели 95% облигаций с погашением в 2013 году и 2016 году, из них поддержали план 99% и 97% соответственно. «В результате реструктуризации Roust Trading, принадлежащая председателю совета директоров и основному акционеру CEDC Рустаму Тарико, будет владеть 100% обновленной компании», - говорится в сообщении. Сейчас Тарико, владельцу одной из крупнейших в РФ алкогольных компаний «Русский стандарт», принадлежит 19,5% CEDC.

По условиям ранее объявленной оферты, за 100% компании он выплатит владельцам бондов с погашением в 2016 году 822 миллиона долларов, из них 172 миллиона долларов деньгами, 450 миллионов долларов новыми бондами и 200 миллионов конвертируемыми нотами. Бондхолдеры-2013 получат 55 миллионов долларов: 25 миллионов долларов наличными и 30 миллионов долларов новыми облигациями.

Реструктуризация освободит баланс CEDC от обязательств на сумму 665,2 миллиона долларов. При этом "Альфа-групп", как говорится в сообщении, выделяет кредитную линию в 100 миллионов долларов российским «дочкам» CEDC. Годовой заем с возможностью продления был организован Roust Trading, которая выплатит комиссии кредитору и гарантирует исполнение обязательств. 

Ранее А1, инвестподразделение "Альфа-групп", отозвала свое предложение о реструктуризации долгов CEDC, выдвинутое совместно с консорциумом инвесторов (входили акционер CEDC Марк Кауфман (4,98%) и группа SPI Юрия Шеффлера). Тогда А1 подтверждала, что сохраняет интерес в компании. Источник, близкий к А1, сообщал, что инвесткомпания заключила соглашение с Тарико, чтобы устранить элемент конкуренции, приводивший к росту стоимости реструктуризации.

Ранее Кауфман, выходя из консорциума А1, сообщал агентству «Прайм», что не намерен поддерживать план Тарико и его юристы изучают возможность подачи исков к CEDC для оспаривания залогового статуса кредита на сумму 50 миллионов долларов, полученных от Roust Trading.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.