МНЕНИЕ: Перенос сроков подачи декларациий чиновникам - шаг навстречу с намеком на санкции

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Политологи положительно оценивают введение дополнительных мер контроля за доходами и расходами российских чиновников, по их мнению, продление срока подачи декларации является дружественной мерой «с намеком на последующие довольно жесткие санкции». При этом эксперты уверены, что пока лазейки в законодательстве для госслужащих все еще сохраняются.

Российские чиновники получили дополнительное время, чтобы избавиться от счетов в зарубежных банках - срок подачи деклараций о расходах и доходах продлен до 1 июля. Как сообщил во вторник глава администрации президента РФ Сергей Иванов, это вынужденная отсрочка, поскольку закон о соответствующем запрете пока не принят. Кроме того, Иванов сообщил, что до 1 октября 2013 года представит президенту Владимиру Путину доклад о том, как чиновники отчитываются о наличии счетов и недвижимости за рубежом. Это предусматривает подписанный главой государства указ о мерах по реализации отдельных положений закона "О противодействии коррупции".

Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что вводимый контроль за счетами и имуществом чиновников является частью системы мер государственной политики. «Личное участие главы государства гарантирует, что намеченные планы будут реализованы. После представления предусмотренного указом доклада станет понятно, у кого какой бизнес и кто какой деятельностью занимается в госаппарате на всех уровнях, что позволит продолжить очищение власти», - сказал он РИА Новости.

«Немаловажно также, что одновременно с контролем вводится мера, обеспечивающая открытость проводимой кампании. Общество должно быть информировано, а деятельность чиновников - максимально прозрачна», - добавил он.

С НАМЕКОМ НА САНКЦИИ

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов также положительно оценивает введение дополнительных мер по контролю за доходами и имуществом государственных служащих. «Эта мера (запрет чиновникам иметь счета в иностранных банках) может быть оценена как позитивная, потому что пусть с некоторыми компромиссами, антикоррупционная политика в стране продолжается», - сказал он РИА Новости.

При этом, по мнению политолога, продление срока подачи деклараций о доходах и расходах до 1 июля, - это «дружественная мера с намеком на последующие довольно жесткие санкции».

По его словам, о войне с чиновничеством речи не идет. «Кремль выбирает разумную тактику. С одной стороны, он говорит: вот мы идем вам навстречу и пролонгируем эти сроки, с другой стороны, если вы попадетесь, и у вас обнаружат невыполнение соответствующих требований, то последуют жесткие санкции», - отметил эксперт.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что чиновники будут искать способы обойти указ президента, «пытаться договориться с проверяющими». «Я, тем не менее, надеюсь,…что проверка будет достаточно объективной», - добавил он.

ПУТИ ОБХОДА

По словам Миронова, любой закон имеет свои слабые стороны, но «каждому чиновнику полицейского не приставишь». «Поэтому не исключено, конечно, что сохранятся определенные пути для того, чтобы обойти нормы закона. Но здесь важно не только существование правовых норм, но и желание бороться с их нарушениями», - говорит эксперт.

Он полагает, что практика применения этих норм «позволит выявить существование подобных лазеек и в дальнейшем их перекрыть принятием новых указов, новых законов».

"Любой указ, любой закон имеет свои огрехи и не раз мы наблюдали, как используют эти дырки в законодательстве… Будут сейчас изучать (указ) чиновники, просить юридической консультации, что им делать в этом случае, и дальше будут принимать решение о своих дальнейших действиях, оставаться на госслужбе, действовать, как написано в указе, либо уходить с госслужбы", - сказал в свою очередь Хомяков.

Слатинов указал на то, что законодательство не запрещает иметь счета за рубежом детям чиновников. «Конечно, чиновник может пользоваться счетом в банке на имя его совершеннолетнего ребенка, но здесь важную роль будут играть элементы контроля, связанные с деятельностью, например, комиссии по этики», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что в этой ситуации важное значение имел бы реально действующий антикоррупционный орган федерального уровня, который бы разбирал случаи, когда «внешне нарушения закона нет, а элементы существенного отступления от этики есть».

«К сожалению, в РФ специального органа нет… поэтому выходит, что есть некоторые лазейки, связанные с возможностью использования активов и счетов, открытых на совершеннолетних детей, родителей чиновников. И механизмов контроля, по большому счету, нет», - отметил политолог.

Он также обратил внимание на то, что чиновникам разрешено владеть акциями российских фирм. «На эти юридические лица может приобретаться недвижимость. От имени этих юрлиц могут совершаться сделки. Эта ниша фактически остается не охваченной законодательством», - сказал эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.