S&P присвоило компании "Мегафон Финанс" кредитный рейтинг "ВВВ-"

Москва, 1 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Standard & Poor's присвоило ООО "МегаФон Финанс" ("МегаФон Финанс") - финансовой дочерней компании российского оператора мобильной связи и телекоммуникаций ОАО "МегаФон" (МегаФон; ВВВ-/Watch Негативный/--, рейтинг по национальной шкале - ruAAA/Watch Негативный/--) долгосрочный кредитный рейтинг "BBB-". Об этом сообщается в пресс-службе агентства.

Также S&P присвоило "МегаФону" долгосрочный рейтинг по национальной шкале - "ruAAA". Кроме того, агентство присвоило рейтинг "BBB-" запланированному выпуску приоритетных необеспеченных облигаций "МегаФон Финанс" объемом 10 млрд руб. (320 млн долл.), номинированных в рублях, сроком погашения в 2022 г. Долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг выпуска ценных бумаг помещены в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом, что отражает подобное действие в отношении рейтинга "МегаФона".

Рейтинг "BBB-", присвоенный запланированному выпуску облигаций, отражает кредитный рейтинг "МегаФон Финанс" "BBB-". S&P полагает, что доход от выпуска будет перечисляться материнской компании и использоваться для финансирования части ее краткосрочного долга и капитальных расходов. Рейтинг выпуска ценных бумаг может быть пересмотрен после ознакомления с окончательной документацией.

"МегаФон" оказывает поддержку запланированному выпуску облигаций "МегаФон Финанс" в форме договора поручительства в рамках правовой системы РФ. Насколько S&P понимает, в соответствии с российским законодательством только кредитные организации и страховые компании могут предоставлять гарантии по требованию. S&P считает, что поручительство "МегаФона" является более слабой формой поддержки, чем гарантии по требованию, и не в полной мере отвечают критериям Standard & Poor's в отношении гарантий, которые используются при определении уровня рейтинга, в частности включая установленные периоды выплат по гарантированным облигациям. Таким образом полагает S&P, что по договору поручительства поручитель рассматривает заявление держателя облигаций в течение 14 дней и в течение еще 10 дней должен произвести выплаты в размере, который определяет поручитель, основываясь на сумме, невыплаченной эмитентом держателю ценных бумаг для полной компенсации его затрат. В соответствии с критериями Standard & Poor's агентство полагает, что поручитель будет производить выплаты по гарантированным облигациям по требованию по наступлению срока их погашения, а именно в течение 5 рабочих дней после наступления срока погашения.

.