Акционеры НЛМК утвердили выплату финальных дивидендов-2011 в размере 0,6 рубля на акцию [Версия 1]

Расширен третий абзац, добавлены данные по итогам собрания и бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Акционеры ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) , одного из крупнейших производителей стали в РФ, на годовом собрании в среду утвердили выплату финальных дивидендов за 2011 год в размере 0,6 рубля на одну акцию, говорится в материалах компании.

Акционерный капитал компании состоит из 5,993 миллиарда обыкновенных акций номиналом один рубль. Таким образом, в целом объем выплат составит около 3,6 миллиарда рублей, что в два раза меньше, чем годом ранее. Выплату дивидендов необходимо провести до 30 июля 2012 года, отмечается в сообщении.

По итогам первого полугодия 2011 года НЛМК начислил промежуточные дивиденды в размере 1,4 рубля на одну акцию, общая сумма выплат составила около 8,4 миллиарда рублей. Тем самым объем дивидендов по итогам 2011 года составит около 12 миллиардов рублей или два рубля на акцию (рост на 10% в целом по году).

По итогам первого полугодия 2010 года НЛМК выплатил промежуточные дивиденды в размере 0,62 рубля на одну обыкновенную акцию, или 3,7 миллиарда рублей в целом. В качестве дополнительных дивидендов за 2010 год было начислено 1,2 рубля на акцию, на общую сумму 7,2 миллиарда рублей. Таким образом, в целом дивиденды за период составили около 10,9 миллиарда рублей.

Акционеры также избрали совет директоров из девяти человек, в который вошли восемь действующих членов и новый независимый директор Бенедикт Шортино, который сменил на этом посту президента Duferco Бруно Болфо.

Шортино с 1995 года был директором и партером итальянско-швейцарской Duferco S.A. (партнер НЛМК). В настоящее время является управляющим директором Duferco, контролирует деятельность группы Duferco в Северной Америке, Южной Африке, курирует правовые и финансовые вопросы, торговую деятельность, приобретение активов. Шортино входит в органы управления многих компаний, в том числе в совет директоров NLMK Pennsylvania Corp., Sharon Coating LLC, NLMK Indiana LLC.

Действующие члены совета - основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, Олег Багрин, Николай Гагарин, Владимир Скороходов и Карен Саркисов, в качестве независимых - исполнительный вице-президент Alcoa Хельмут Визер, экс-гендиректор Villares Metals (Voestalpine, Бразилия) Франц Штруцл, глава консалтинговой фирмы Project Consulting Карл Деринг.

Акционеры НЛМК переизбрали Алексея Лапшина на должность президента, председателя правления НЛМК. Лапшин занимает этот пост на протяжении нескольких лет.

Аудитором бухгалтерской отчетности по РСБУ и финансовой отчетности по US GAAP утверждено ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

Акционеры также утвердили решение о выплате вознаграждений членам совета директоров НЛМК на общую сумму 2,091 миллиона долларов в соответствии с положением о выплате вознаграждений членам совета директоров, говорится в сообщении.

Кроме того, акционеры утвердили годовой отчет, бухгалтерскую отчетность, отчет о прибылях и убытках, распределение прибыли по результатам 2011 финансового года.

Совет директоров в новом составе провел первое заседание в среду, по итогам которого председателем совета был переизбран Лисин, заместителем председателя – Скороходов, а также были сформированы комитеты при совете директоров.

В комитет по стратегическому планированию вошли Лисин, Скороходов, Шортино, Деринг, Саркисов, Визер, Штруцл, Лапшин и Багрин, который назначен председателем комитета.

В комитет по аудиту вошли Шортино (назначен председателем), Штруцл, Багрин и Деринг. В комитет по кадрам, вознаграждениям и социальной политике - Лисин (председатель), Скороходов, Саркисов, Гагарин, Лапшин, Станислав Цырлин, Сергей Мельник.

Группа НЛМК является одной из крупнейших в мире компаний по производству стали и стальной продукции. В 2011 году компания выпустила 12 миллионов тонн стали, экспортировала продукцию в 70 стран. Выручка группы в 2011 году увеличилась на 40% - до 11,73 миллиарда долларов, чистая прибыль - на 8%, до 1,36 миллиарда долларов.

Предприятия НЛМК расположены в России, ЕС и США. Общее количество сотрудников превышает 60 тысяч человек. Акции НЛМК котируются на бирже ММВБ-РТС, а также, в форме GDR, на Лондонской фондовой бирже. Председателю совета директоров компании Владимиру Лисину через кипрский офшор принадлежат около 85,5% акций НЛМК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.