Власти РФ с 1 января увеличат выплаты военным инвалидам - Путин

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Правительство РФ с 1 января 2012 года планирует ввести ежемесячную денежную компенсацию лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече в рамках ОНФ с представителями общественных организаций инвалидов.

Он сообщил, что сейчас эта категория инвалидов получает около 21 тысячи рублей в месяц.

"Расширяя доступ к трудовой деятельности, повышая индивидуальную мобильность инвалидов, государство ни в коем случае не будет уходить от своих обязательств по всесторонней поддержке инвалидов", - сказал глава правительства, пояснив, что речь идет о пособиях и социальной пенсии.

Путин напомнил, что с 1 февраля 2011 года пенсии по инвалидности были проиндексированы на 8,8%, а социальные пенсии с 1 апреля - на 10,3%.

Кроме того, правительство приняло решение о предоставлении людям с ограниченными возможностями по здоровью бесплатного проезда на фирменных поездах к месту лечения и обратно.

Также в федеральном бюджете не текущий год на 25% увеличен объем финансирования закупок технических средств реабилитации. На эти цели будут направлены 15,5 миллиарда рублей.

«И здесь важно, чтобы государственные ресурсы пошли на приобретение действительно качественного оборудования», - сказал Путин. Для этих целей предполагается укреплять сотрудничество с ведущими мировыми производителями. Так, на днях на площадке «АвтоВАЗа» немецкая компания Otto Bock начала выпуск кресел-колясок для инвалидов, что является «хорошим примером развития современной реабилитационной индустрии на территории РФ».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.