Украинский производитель подсолнечного масла Kernel привлек синдкредит на $500 млн

КИЕВ, 18 авг - РИА Новости. Украинский производитель подсолнечного масла Kernel заключил кредитное соглашение на 500 миллионов долларов с синдикатом банков, который возглавляют ING Bank N.V, UniCredit Bank AG и Deutsche Bank AG, сообщает пресс-служба компании в четверг.

Новая кредитная линия будет направлена на финансирование затрат по приобретению семян подсолнечника, их хранению и производству подсолнечного масла и шрота для дальнейшей продажи на внутреннем рынке или поставки на экспорт. Кредитное соглашение вступает в силу с даты его регистрации в Национальном банке Украины, которая ожидается в конце августа 2011 года. Документы по структуре обеспечения займа стороны планируют подписать также к концу августа 2011 года.

Как отметила финансовый директор Kernel Анастасия Усачева, новая кредитная линия расширяет и заменяет прошлогоднюю, открытую компании на сумму 360 миллионов долларов.

"Во-вторых, и что еще более важно, эта линия предоставляет Kernel дополнительную финансовую гибкость, так как состоит из двух траншей: долгосрочного – 278 миллионов долларов на срок до 31 июля 2014 года и краткосрочного – 222 миллионов долларов на срок до 31 июля 2012 года с возможностью продления по согласию кредиторов", - пояснила она.

"В то время как увеличение размера кредитной линии говорит о том, что масложировое направление деятельности компании достигло значительных размеров, и служит подтверждением тесных и стабильных отношений с нашими банками, получение долгосрочного транша на сумму 278 миллионов долларов поможет усилить финансовую гибкость группы и станет поддержкой возросшей сложности ее операций", - добавила Усачева.

Kernel Holding S.A. также сообщил о покупке 100% доли в компании "Русские масла", производителя подсолнечного масла в России. Стоимость приобретаемой компании оценивается в 60 миллионов долларов, при этом оплата денежными средствами составит 15 миллионов долларов. Стороны подписали договор купли-продажи, данная операция уже одобрена Антимонопольным комитетом Российской Федерации. Для окончательного закрытия сделки, ожидаемого в начале сентября, стороны должны выполнить ряд условий.

Суммарная дополнительная мощность трех заводов, которые будут приобретены в рамках транзакции, составляет 400 тысяч тонн семян подсолнечника в год. Одна производственная площадка находится в Краснодарском регионе, две другие – в Ставрополье, на юге России. Мощности по рафинации и бутылированию компании "Русские масла" составляют 100 тысяч тонн масла в год. Kernel ожидает, что в течение 2012 финансового года данное приобретение позволит получить дополнительную прибыль до вычета процентов, амортизации и налогов (EBITDA) порядка 20 миллионов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости