Золото второй раз в ходе торгов четверга обновило рекорд стоимости на статданных США

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Стоимость золота второй раз в ходе торгов четверга повысилась до самой высокой отметки в истории на фоне негативной статистики из США, значительно повысившей опасения инвесторов за крупнейшую мировую экономику, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19.11 мск декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex увеличился на 1,7% и составил 1824,7 доллара за тройскую унцию. При этом ранее драгметалл обновлял рекорд стоимости, подорожав до 1816,25 доллара за тройскую унцию.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 13 августа, увеличилось на 9 тысяч, составив 408 тысяч. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов: эксперты ожидали увеличения показателя лишь на 5 тысяч - до 405 тысяч с непересмотренного показателя в 400 тысяч.

Продажи вторичного жилья в США в июле снизились на 3,5% по сравнению с показателем июня - до 4,67 миллиона сделок. Данные оказались значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя на 2,7% - до 4,9 миллиона сделок.

Инфляция в США в годовом исчислении в июле 2011 года не изменилась по сравнению с июнем и составила 3,6%, хотя специалисты ожидали ее замедления до 3,3%. В месячном исчислении показатель увеличился на 0,5%, также разочаровав аналитиков, ожидавших более скромного роста - на 0,2%.

"Весь мир сейчас испытывает огромные проблемы. И пока у нас не будет доказательств, что в Европе и США экономики вернулись в нормальное русло, рекордный рост золота продолжится", - говорит вице-президент MKS Finance SA Афшин Набави (Afshin Nabavi), чье мнение цитирует агентство Bloomberg.

Статданные США привели к резкому обвалу на фондовых рынках в самой стране и за океаном. Американские фондовые индексы стали терять около 4-5%, европейские - 5-7%. Доходность десятилетних гособлигаций США (US Treasuries) впервые упала ниже отметки в 2%.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле - на 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. В последнее время к этим факторам добавились серьезные опасения за перспективы экономики США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.